︿
Top

全民基本收入制度可能是英國經濟復甦的關鍵

瀏覽次數:7460| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - 何思穎 發佈於 2020年6月12日

圖、全民基本收入制度可能是英國經濟復甦的關鍵
 
新冠肺炎疫情衝擊下,全球失業問題惡化,各國呼籲政府引入「全民基本收入」(UBI),其實,很多國家發放的紓困金就是類似概念。疫後經濟如何從經濟不安全的狀況裡快速復甦,似乎正考驗各國家領導團隊的智慧。
 
根據英國皇家文藝學會(Royal Society for Arts)的建議,英國應引入全民基本收入(universal basic income),以便向有經濟困難的英國民眾提供現金以及其他措施。RSA認為,初期階段政府應透過現有的稅收基礎建設推行2500英鎊(3000美金)的直接現金支付。這可能會擴大到5000英鎊的全民基本收入並且與其他福利結合。還有,旅遊業和零售業等受挫產業的員工應再培訓。便捷的福利將幫助零工經濟勞動者,使他們能夠獲得病假津貼和養老金等福利,這些福利可以在雇主之間轉換。英政府對疫情計劃,目前正以270億英鎊投入支持1150萬個工作崗位。

美國方面,今年初參加美國民主黨總統初選的華裔候選人楊安澤,就以全民基本收入作為主要政見,提議政府對每人每月發放1000美元。

中國方面,北京師範大學中國收入分配研究院與聯合國開發計劃署(UNDP)共同展開了一項調查研究,對於領取全民基本收入之看法,88%的受訪者希望每人每月領取2500元人民幣(約10,500台幣)以上。(400字;圖1)
 
 
參考資料:
Universal Basic Income Is Key to U.K. Recovery, Think Tank Says. BNN Bloomberg, 2020/6/9.


相關文章:
1. 
全球35個國家約17億人「禁足」​
2. 南韓推出Korea New Deal為疫後經濟作準備、為10大行業法規鬆綁​
3. COVID-19衝擊全球:越南重啟經濟,從四大產業開始​
4. AI機器人時代 推全民基本收入制​
5. 美國總統川普:從5月1日起「重啟美國」​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------