︿
Top

全球2020年第一季智慧型手機出貨量衰退11%,印度與5G逆勢成長

瀏覽次數:7009| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Gloria 發表於 2020年5月4日

圖、全球2020年第一季智慧型手機出貨量衰退11%,印度與5G逆勢成長

根據市場研究公司IDC與Canlys發佈第一季全球智慧型手機市場出貨量報告指出,受到COVID-19的影響,第一季智慧型手機出貨量下滑。IDC的統計是下滑11.7%,而Canalys的統計則是成長率衰退高達13%。

由於疫情,中國市場於第一季表現最差,IDC認為出貨量成長率下降20.3%,而Canalys則是認為下降18%。此外,IDC發現美國和西歐市場也在居家令或國家封鎖令之下,分別下降16.1%和18.3%。

在中國市場方面,IDC表示隨著新增的新冠病毒病例於3月份開始放緩,需求開始逐步上升,因而結果好於預期。主要原因當然是3月份之前的需求受到壓抑,形成快速反彈所致。Canalys似乎也抱著相同的看法。

不過,這種反彈只會是暫時的現象,隨著中國失業率仍高居不下,尤其是在製造業,零售業,旅遊業和旅遊業的失業率,以及企業營收和利潤的急劇下降,給中國消費者的信心和消費能力蒙上了陰影,Canalys預計2020年中國智慧型手機出貨量最佳狀態是3.26億支,其中,5G手機出貨量可達1.37億支。至於IDC卻樂觀預估,2020年第四季中國手機可能實現正成長態勢。

前五大廠商方面,IDC與Canalys都認為三星與華為分別呈現大幅度衰退的局面。在蘋果iPhone出貨量上,IDC認為iPhone出貨量與2019年第一季相當,只些微衰退0.4%,可是Canalys則是認為其衰退8%。

最令人驚訝的是第四名的小米,其手機出貨量竟然呈現正成長,IDC預計成長6.1%,Canalys預計成長9%,使其市場佔有率首次突破10%。這一次小米的逆勢成長,主要與小米轉移市場的戰略有關。隨著華為把持中國智慧型手機市場,因此,小米將眼光瞄準到了印度。

根據Canalys統計,2020年第一季印度智慧型手機出貨量達3350萬支,年成長率達11.5%,其中,小米智慧型手機出貨量就達1030萬支,市場佔有率達30.6%。這也是蘋果近期推出低價人門iPhone SE的緣故,其也想在2020年遭受COVID-19疫情危機之下,能從印度搶佔一些市場。

至於第五名的vivo,其在2020年第一季表現也不錯,IDC預測其成長率達7%,Canalys則是預測其成長3%,使其重新進入前五大手機的位置。vivo逆勢成長的背後,主要源於2020年第一季推出多款5G智慧型手機,使其涵蓋中低至高價位的5G手機佈局,滿足更多消費者的需求。(707字)


參考資料:
Worldwide Smartphone Market Suffers Its Largest Year-Over-Year Decline in Q1 2020 Due to COVID-19, According to IDC. IDC,2020/4/30
Canalys: Worldwide smartphone shipments fall 13% due to coronavirus. Canalys, 2020/4/30
 

相關文章:
1. 
智慧型手機出貨量2020年2月衰退38%,受制於COVID-19疫情
2. 新型冠狀肺炎將帶給5G短期陣痛、蘋果iPhone 12如期推出受挑戰​
3. COVID-19於短期對5G產生負面影響,但長期基礎建設影響較小​
4. 蘋果推出5G iPhone最糟糕是延遲至2021年​
5. 全球5G手機2019年華為三星共拿下72%市占​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。