︿
Top

以色列AI國家計劃五年29億美元、著重AI人才培育

瀏覽次數:10436| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - 何思穎、張小玫 發佈於 2020年1月8日
圖、以色列AI國家計劃五年29億美元、著重AI人才培育
 
AI代表國防安全和社會經濟領域所需的關鍵技術。許多國家已開始制訂這方面的國家戰略,以色列該項AI國家發展計劃將模仿10年前的網路安全技術的成功模式。

以色列於2019年11月揭露國家級AI計劃,由Isaac Ben-Israel教授和Eviatar Matania教授領導的委員會建議而提出,以色列要成為AI的世界五大國之一,政府以五年為一期,每年投資10至20億新謝克爾(約2.89億至5.8億美元)開發AI技術,總共投資100億新謝克爾(約28.93億美元)於AI領域。
 
該委員會是由以色列總理Benjamin Netanyahu指示而成立AI專門委員會,並在以色列創新局(Israel Innovation Authority)和英特爾合作於臺拉維夫大學(Tel Aviv University)舉行的AI Week中進行了簡短報告。該委員會總共有15個專門小組,有300名來自政府、以色列國防軍、高等教育機構和科技產業的資深人士;AI計劃預計將於2020年1月提交給政府。
 
以色列AI科技研發佔RD經費10% - 20%
該計劃的預期成本是基於以下想法:為了推動以色列能領先並超趕已經在AI領域十分活躍的國家,因此,以色列政府決定將政府年度研發預算支出之10 – 20%投資於AI領域。
 
也就是說,以色列的研發支出佔GDP44.5%,其中20%用於AI科技研發。假設每年用於科技研發的總支出為600億新謝克爾(約170億美元),其中100億(約28億美元)來自以色列政府,那麼根據該計劃,政府對AI的投資將達12億新謝克爾(約3.4億美元)。
 
以色列的政府投資往往能從技術輸出而在全球取得高度回收
 
過去在網路安全方面的經驗,Ben-Israel希望這項AI投資能在以色列經濟中回收成本。以色列網路安全領域的企業研發投資目前佔全球投資的18%,而以色列的網路安全的出口佔全球的10%。假使,以色列在全球AI市場中的市佔率僅為1%,投資回報也將十分可觀。
 
建立專門機構和完善硬體基礎設施
 
該委員會深刻理解到未來各行業的商業活動將受AI技術的影響很大。因此,首要建議重點之一是政府各部門之間以及政府與民間之間必須進行服務數位化轉型。應以國家視角來執行的國家AI計劃,其中之一是縮短醫療健康系統的等待時間。
 
為了執行該計劃,委員會建議建立一個協調機構,該機構應隸屬於政府部門,類似於目前隸屬總理署的國家網路安全局。網路安全局即是Ben-Israel和Matania所計畫的國家網路安全計劃之結果。由於,所涉及的機構眾多(創新局、通訊部、科技部、勞動部底下之Digital Israel、高等教育委員會以及其他防禦機構),因此需要一個協調機構,並且由國防部武器發展及技術基礎建設管理局領導。
 
建構AI雲。為了加快研發速度,以色列不得不在邊界內建立合適的電腦基礎設施。委員會建議發布一個建構AI雲的招標書,而亞馬遜、谷歌、輝達和英特爾等公司極有可能會參與。相關產業消息人士曾在幾個月前預測,在沒有儲存和通訊的情況下,光是電腦基礎設施的支出在五年內就有可能達5億新謝克爾(約1.4億元)。
 
建構智慧城市。委員會建議將以色列城市(可能是特拉維夫)為智慧交通和自駕車的「試點城市」。委員會亦特別強調在大城市設立交通控制中心和智慧交通信號燈。
 
在大學裡建立4-6AI相關的研究中心。委員會建議這將增加AI領域研究人員的數量。委員會提議利用一種「教授模式」,以應對大公司搶走專家的情況。目前大多數智慧財產都掌握在大學研究人員手中,委員會建議應該改變這種狀況。其他的建議包含入學考試以及必修課程中增加AI研究方法。
 
增加外國研究學生的數量,以大幅增加AI領域論文出版的數量(2017年,以色列的人均出版在全球排第18位)。 另一項建議是改革,大幅增加高階研究人員能夠進入產業工作的時間,而不是都花在大學內。這項改革旨在解決:在薪水方面,學術機構和本地產業皆無法與科技大廠所提供給專業人士的薪資相匹敵。
 
建議先從農業切入。該委員會建議,AI最有潛力的領域是農業。AI幫助最妥善利用自然資源,並且最大程度地減少對環境的破壞。由於法規限制和隱私權等問題導致醫學研究困難,因此委員會更建議將焦點擺在農業。農業在這些方面的限制較少,尤其在植物病害方面。
 
私募基金投資AI應用
 
根據Asgard創投基金的數據,以色列是AI新創企業數量的全球領導之一,擁有近400家公司,僅次於美國和中國,居世界第三。根據Start-Up Nation Central的數據,截至2018年年底,以色列有關AI技術開發或大量應用AI技術的公司(包括研究中心)估計為1,150個。去年,AI領域的公司投資總額為22.5億美元,佔科技領域投資的37%,儘管AI公司在科技公司的比例僅有17%。
 
國際公司亦在以色列展開了大量的AI活動。例如,英特爾在以色列設立AI技術開發中心,並由Itay Yogev領導,他於10年前成立了該部門,如今有近200名員工,其中大多數在以色列。另一個案例是Walk.me以色列新創公司,該公司利用AI來簡化員工在其工作地點使用組織軟體的工作流程。
 
結語
 
以色列AI國家計劃,主要目標是確定教育系統和學術機構能夠提供足夠AI工程師,以滿足政府、國防軍事和產業界之人力需求。這不僅是為了國家競爭力,更是為了國家長遠的繁榮。
 
外部質疑聲音
一、質疑為何需要政府的干預,並認為AI產業在以色列的私營企業中早已蓬勃發展,也正在吸引大量資源,包括私人投資、優秀人才以及國際公司的投入等。目前,負責推動相關事務的政府部門也正透過多方行動,包括分配政府在民生及國防領域的預算。
二、反對者批評這種建立一體化機構的想法:「如果討論的結果是建立一個機構來整合各種不同部門的工作,這是一個很大的錯誤。我們已經有一個機構在從事此事,這就是所謂的國家研發基礎設施論壇(TELEM),他們也已經證明了其處理這類問題的能力,就像在促進量子技術方面所做的那樣。」
三、反對另外再成立AI協調機構,因該委員會已經是政府以及各方專業的結合體。
四、抨擊以農業為重點的建議。他們認為,國家應該介入市場失靈的地方,而目前的市場失靈就是人力短缺問題。國家應該投資可供AI研究使用的開放政府數據庫,然後縮短醫療等待時間、農業和其他方面的問題都將得到解決。(1500字;圖1)
 
 
參考資料:
Intel buys Israeli AI startup Habana Labs for $2 billion. Reuters, 2019/12/16
Critics slam draft national AI plan. Globes, 2019/11/24
Israel's national AI plan unveiled. Globes, 2019/11/20


相關文章:
1. 
以色列ITC協助人才進入高科技,解決人才斷層​
2. 以色列政府加入投資國家級量子技術發展行列
3. 日本AI戰略擬每年培養25萬AI人才
4. 美國CCC發布20年人工智慧(AI)路徑圖
5. 南韓政府放寬AI行業管制的戰略​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------