︿
Top

新創公司Nikola Motors開發新電池提高續航力一倍及成本降低

瀏覽次數:2833| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2020年1月7日

圖、新創公司Nikola Motors開發新電池提高續航力一倍及成本降低
 

隨著電動車成為未來主流車種,全世界的汽車製造商都在投資數百億美元來讓其產品能夠獲得更棒的電池,但是仍然存在許多障礙,例如行駛距離和成本,這些障礙限制了主流消費者的接納程度。

一家位於鳳凰城的Nikola Motors公司發現了所謂的“電池聖杯”,並取代當今鋰離子技術,因為它可以使電池電動車在行駛距離上增加一倍,同時降低電池成本。

Nikola是一家專注於氫能和電池供電的重型卡車的新創企業,但是在未提供有關這項新技術的許多細節。考慮到許多公司都聲稱可望製造出突破電池技術的產品,但卻未能讓其進入量產,因此科技顧問公司ABI Research警告,即使其真正成功研發出這一項技術,仍然需要花費數年時間才能進入量產。

不過,Nikola透露其計劃收購一家創造這項新技術的未命名電池新創公司。它表示一旦交易在2020年初完成,即能夠提供更多資訊。

Nikola主要是修改鋰離子電池內涵,而不是完全替換它們。例如:該新電池的關鍵在於去除當今鋰離子電池中使用的粘合劑材料和電流收集器。如此不僅可以減小尺寸和重量,而且還可以使新電池更具導電性,進而縮短充電時間。

Nikola還聲稱,初步測試表明電池可以承受2000次充電和放電循環,是當前汽車產業標準的兩倍。如果在實際應用中證明是有效的,則表明卡車可能需要行駛150萬英哩以上才需更換電池包。甚至該電池還可以用於一般轎車與手機之類的消費性產品中。

除了Nikola之外,現今還有幾種技術似乎也帶來希望,包括:使用固態電池取代鋰離子電池中化學漿料的陶瓷材料。例如:豐田汽車就是贊助固態技術研究的汽車製造商之一,聲稱一旦採用固態電池,就能夠使汽車電池的價格從如今的每千瓦時120美元至145美元降低到不到70美元,甚至可能低至50美元。如此,就能夠大幅度降低電動車的零售價格,甚至可以跟汽車展開競爭。

總而言之,降低電池成本對於實現電動車與汽油動力汽車之間的均等至關重要。目前看起來,這一種情況很可能在本世紀中葉時實踐。無論最後是誰提出真正具改革電池的突破方案,都將大大提高競爭力,當然也會推動電動車。(706字)

 

參考資料:

Could this new battery slash the cost of an electric car? NBC news,2020/1/3
Nikola Motors Claims “Holy Grail of Batteries” Doubles Range, Halves Price. The Detroit Bureau, 2019/12/23
 

相關文章:
1. 
特斯拉與合作夥伴找到新材料以改進鋰離子電池性能​
2. 美國賓州大學新鋰電池技術,電動車充電10分鐘可跑200英哩
3. 德國政府投資10億美元於電池技術開發,以助德企全力發展電動車
4. 電動車時代即將來臨,車廠紛紛展示2020年至2021年新車種​
5. 電動車正在改變汽車產業原貌
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。