︿
Top

政院核定「前瞻基礎建設計畫」 全面鋪建國家未來發展根基

瀏覽次數:1738| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

行政院 發佈於 2017年4月12日


行政院今(7)日表示,為因應台灣未來發展需要,行政院已於4月5日核定「前瞻基礎建設計畫」,以8年(106-113)為期,在維持財政穩健原則下,全面擴大軌道、水環境、綠能、數位、城鄉等相關重大基礎建設投資,加速國家經濟轉型、衡平發展與區域融合。

行政院表示,為使計畫能在今(106)年8月順利展開,林全院長已責請各主管部會即刻著手進行預算籌編作業,並請主計總處彙編特別預算案,於5月底前送立法院審議。林院長同時指示各主管部會積極與立法院朝野各黨團協調溝通,全力配合該院舉辦的6場次公聽會,做好完善的宣導計畫,充分向各界說明,以增進社會共識,擴大民間參與及支持的能量,期務必於本(第9屆第3)會期完成特別條例立法及特別預算審議。

行政院指出,軌道建設是為因應綠色交通運輸趨勢,就全國鐵路網之建置進行全面規劃。水資源環境建設主要整合供水、排水、防洪與污水處理等項目,強化國土韌性,以因應氣候變遷與國土安全需求。在綠能建設部分,必須加速風能、太陽能等再生能源投資,建設智慧電網,保障供電穩定性,以達非核家園目標。

行政院強調,為因應數位經濟的到來,數位建設將特別著重城鄉網路落差的縫合、數位內容的發展,以及數位學習環境的整備。前瞻性基礎建設的目的在全面性鋪建國家未來30年發展的根基,因此不能遺漏基層的公共建設,包括:道路品質、舊市區再生、社區服務據點、文化生活圈等,期待此一建設可普及到全國各角落。

行政院重申,「前瞻基礎建設計畫」可帶動公民營企業投資共1兆7,777.3億元,累積可提高實質GDP規模8年9,759億元,並創造4至5萬個工作機會。此外,更可提供舒適便捷的交通服務,建構安全無虞的防災環境,促成水資源永續經營與有效利用,提升全民生活環境品質,強化國家競爭力。

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------