︿
Top

培養南向人才的生力軍 貿易小尖兵勇闖海外新興市場

瀏覽次數:1884| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

經濟部國際貿易局 發佈於 2016年11月17日

圖、培養南向人才的生力軍 貿易小尖兵勇闖海外新興市場
 
為協助解決業界對外貿實務人才需求問題,並鼓勵學子赴海外實習,培養臺灣開拓新興市場的生力軍,經濟部國際貿易局連續第三年辦理「補助國內公私立大學校院選送學生赴新興市場企業實習計畫」,提供獎助金鼓勵大學校院選送國際貿易相關科系學生赴海外新興市場國家實習。

今(105)年補助實習國家為泰國、馬來西亞、越南、緬甸、菲律賓與墨西哥等六國,共核定通過22校、33件計畫案申請,計42家實習企業參與,補助138位大學院校學生赴新興國家之海外企業實習,相較103年首次辦理,今年計畫不論是申請校數、計畫案件數、參與人數等,規模成長了2倍,顯見本計畫執行3年來,已廣泛獲得實習企業、學校師生等各界的肯定與迴響。

為凝聚師生的向心力,使各校間對於本計畫有相互觀摩機會,昨(15)日在台北市進出口商業同業公會一樓演講廳舉辦成果發表會,現場競賽選出「一般大學組」與「技職校院組」的實習成果團體獎前3名及佳作,其中第一名分別是東吳大學「東吳國貿暑期赴菲律賓實習計畫」和致理科技大學「墨西哥國貿業務實習團」,現場並投票選出海報人氣奬前3名,由中國科技大學「我國食品業在泰國投資與貿易業務之實習」獲得第1名,另頒發學生個人獎12名,以鼓勵學生實習之成效。本計畫能夠順利完成,老師及實習企業功不可沒,貿易局副局長徐大衛也特別在發表會中致詞感謝企業及老師在計畫執行期間的付出與辛勞,以及對本計畫的熱情支持與參與。

本計畫執行3年來受到各界的肯定與鼓勵,第一次參與本計畫的實習企業信男國際貿易公司相當支持本計畫,董事長陳穎潤認為,臺商南向佈局缺乏具備當地語言的人才,建議政府或學校應儘速培育東南亞語系的人才,配合東協台商的人力需求。而第二年參與本計畫的實習企業永信東南亞控股公司也肯定學生實習期間的積極學習態度,希望延攬實習同學未來到該公司任職,負責南非業務的經營。

連續3年申請本計畫的台北商業大學國際商務系副教授林純如肯定本計畫用意,從貿易局推出計畫開始,就非常鼓勵學生爭取機會,認為本計畫對學生影響深遠,學生有機會親自觀察海外供應鏈運作模式,深入了解生產流程各個環節,進而驗證所學,並藉由跨文化的衝擊與實際參與,堅定學生從事國際貿易的目標。

今年來自台北商業大學與中國科技大學的學生同時到泰國南僑實習,藉由實習機會開拓國際視野,並認為東南亞發展機會潛力高,希望未來有機會到東南亞工作。南台科大陳宛欣同學則表示,很感謝貿易局提供機會,這趟越南實習徹底改變對東南亞既定印象的觀念,未來有意投入外派工作。

新南向政策是當前經濟發展的方向與動能,成功的關鍵來自南向人才的充實及培育,提供企業所需的人才。本計畫正扮演三方接軌的橋樑,對莘莘學子而言,透過本計畫增強職場技能、拓展國際視野;對企業而言,透過本計畫培訓留用人才、掌握職場生力軍;對學校而言,可學以致用、縮短產學落差。執行3年以來,成效已逐漸發酵,開創了企業、學校與政府三贏局面,未來本計畫將持續辦理,以利臺灣開拓新興市場。

更多關於本計畫的相關資訊,請上貿易小尖兵新興市場海外實習計畫網站查詢:http://www.tradepioneer.org.tw。
   
貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:02-2397-7103、0978-623-862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw

業務聯絡人:貿易發展張科長美銘
聯絡電話:02-2397-7308、0920-761-258
電子郵件信箱:mei@trade.gov.tw

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------