︿
Top

林揆:培植人力及建立標準化服務 以扶植長照產業普及長照體系

瀏覽次數:828| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

行政院 發佈於 2016年10月3日
關切長照計畫推動整備情形,行政院長林全今(29)日在行政院會聽取衛福部「長期照顧10年計畫2.0」報告後表示,建立長照產業,首先應培養人力,其次要有標準化、規格化的服務體系,便於未來做好給付標準,並於試辦後再推行到全國擴大辦理。

林院長表示,希望衛福部在今(105)年底先選擇幾個縣市,並在這些縣市至少建立1個試辦據點,作為未來推廣的參考,明(106)年再逐步推廣,經過1至2年的推廣後,再進行全面性的推動與檢討。

林院長進一步表示,建立普遍的長照體系,一定要有指定用途的收入來源,不能只靠一般稅收,但因指定用途收入不可能一次到位,所以目前以稅收制來推動,並逐步指定相關收入,以期扶植長照產業的建立。

衛福部表示,長照2.0計畫是以社區化及在地化的精神規劃,整合醫療、長照、預防保健資源,106年預計投入178億元預算,服務人數預估自51萬1千餘人增至73萬8千餘人,成長44%,服務項目從8項增為17項,並推動社區整體照顧模式,包括成立社區整合型服務中心、複合型服務中心與巷弄長照站,未來目標是3個里至少有1個巷弄長照站,使照顧服務據點普及化。

衛福部進一步表示,以社區作為基礎發展照顧服務,對服務使用者來說,可以在自己熟悉的環境中生活,落實在地老化的目標。以整個社區來說,也能建立自助、互助、共助的照顧體系。將陸續於105年多元試辦創新社區整合照顧資源佈建,106年正式上路,107年逐步拓展至全國實施。

為強化長照需求評估系統及照顧管理效能,衛福部指出,長照2.0預定採用多元評估量表及行動載具評估作業系統。此外,透過特約方式,建立支付標準及制度,滿足服務使用者多元需求;並簡化服務單位核銷作業程序,以提升民間參與長照服務意願。同時,該部也提供單一窗口服務,民眾需要長照服務時,可至各縣巿長照管理中心洽詢,或以市話撥打全國諮詢專線412-8080,如以手機撥打,請先撥各縣市區域碼(如台北02,台中04),再撥該專線號碼。(撰稿:李金山,電話:02-23410648)
 

來源:行政院新聞傳播處
 

來源:行政院新聞傳播處


來源:行政院新聞傳播處
 
相關檔案
20160929記者會簡報v2(5張手板).pdfpdf
報1 衛福部 長照十年計畫2.0(m).pdfpdf

 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------