︿
Top

協助開發微投影機金屬機座成型技術,邁向高精度加工市場

瀏覽次數:1140| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

經濟部工業局 發表於 2016年6月13日
經濟部產業升級轉型服務團本週案例


圖一、協助開發微投影機金屬機座成型技術,邁向高精度加工市場

在經濟部工業局的支持下,工研院智慧微系統科技中心協助國內廠商開發金屬射出壓縮成型技術,生產可符合雷射微投影機所需的光學級定位之消費型產品關鍵零組件,提供國內業者更具成本競爭性之量產技術。

隨著消費者對於線上影音、網路瀏覽等社群網路應用,或個人影音欣賞、照片分享等多媒體功能的需求大增,帶動智能手機、平板電腦等行動電子產品大賣,其內建的影音軟硬體功能也不斷增強。然而可攜式電子裝置的顯示螢幕受限於產品體積,即便硬體功能再強大,5吋左右螢幕的視覺效果,仍很難讓消費者有大尺寸影像觀賞的暢快感受,此已造成手持產品發展上的限制瓶頸;而能突破實體螢幕先天尺寸限制的微投影技術,是上述問題的最佳解決方案。

目前微投影機之金屬零件,國內廠商仍以傳統的CNC加工方式生產,惟面對高時效性的消費性市場而言,已造成系統廠在量產性與成本競爭性的壓力。為了突破此種生產方式,而透過鑄件成型的方式,可有效降低加工之成本。目前精微金屬產業聚落逐漸成型,針對高精度加工技術趨於成熟,不僅可協助國內產品廠商克服二次加工難度,更可邁向國際,展現高精度之製程能力。

工業局預估未來可攜式微投影市場將迅速成長,預估2018年全球銷量將達1.4億台。微投影未來將成為行動裝置的創新功能,並帶動精微製造模組產值及附加價值率提升。而透過金屬機座之高精度製程,將可使微投影機之體積由目前約10 cm3縮小至8 cm3 以下,預期將可帶動起新興產業發展。


工業局發言人:呂副局長正華
聯絡電話:02-27541255分機2902 ;行動電話:0919-040-458
電子郵件信箱:jhleu@moeaidb.gov.tw

業務聯絡人:陳科長鵬詠
聯絡電話:02-27541255分機2111  ;行動電話:0939-382-247
電子郵件信箱:pychen@moeaidb.gov.tw

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。