︿
Top

韓國發表第四期奈米技術綜合發展計畫

瀏覽次數:1425| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發佈於 2016年4月25日
韓國未來創造科學部與通商資源部等10個部會共同研擬出「第四期奈米技術綜合發展計畫」,希望在2016~2025年間藉由對未來重要趨勢技術的早期投資,取得全球奈米技術的先進者優勢,讓韓國能成為在奈米領域持續創新、成長的領先國家。
 
圖一:第四期奈米技術綜合發展計畫


韓國自2001年發現奈米科技能夠廣泛應用在電子、汽車、造船、石化、醫療等領域後,便決定將奈米科技作為國家主要育成科技之一。但當時奈米科技的水準只有美國的四分之一,因此韓國政府提出「第一期奈米技術綜合發展計畫」,計畫中以追趕型的研究技術為主,訂定各種短期目標課題和長期願景,此後每五年都會依據當時或未來奈米趨勢重新調整、修改。
 
果然在2014年成功將奈米技術水準提升至美國的81%上下,同時研發出的奈米技術也與半導體產業、面板產業結合研發出新奈米融合技術。至此,韓國的奈米技術發展逐漸成熟,因此韓國政府於2016年提出有別於以往五年一期的奈米計畫而是為期十年的「第四期奈米技術綜合發展計畫」,並將發展重心由追趕美國改為發展創新導向型奈米技術,並訂定相應的三大策略與12項課題(如圖一)。
 
為實現三大策略之一,也就是擴散創新導向奈米產業化的目標,韓國政府提出的7大策略產業的核心技術,分別:3D奈米電子材料、應用於物聯網的奈米感測器、食品安全奈米感測器、機能性奈米纖維、脫貴金屬觸媒用奈米材料、脫稀有元素的產業用奈米材料和低能源水處理系統。此外,韓國未來創造科學部為確保能夠研發出未來先導奈米技術,所以從奈米元件、奈米生物、奈米能源/環境、奈米材料、奈米工程/測量/設備等領域選出「未來奈米技術 30」,積極提供創新、應用研究所需的支援,充分說明了韓國政府對於發展奈米技術的決心和野心。
 
韓國的奈米技術,能夠擁有足以和美國相比擬的水準並非偶然,而是環環相扣的完善配套政策所形成的必然結果。韓國政府除了訂定奈米技術與產業的發展計畫外,政府也擬定了相應的人才育成政策,不僅提供奈米領域的專門教育課程和產業人力的再教育課程,培養核心研究與現場專門人力之外,未來也將推動國際共同研究的計畫以及成立亞洲奈米創新體系,利用多元化方式激發奈米技術的創新研發。韓國未來創造科學部表示,奈米科技有助於提升製造業的競爭力,並創造新經濟成長動力,換言之,掌握奈米科技優勢也就有掌握全球市場的本錢。(878字;圖1)
 
參考資料:
  1. "1회 충전에 500km 주행 전기차배터리 개발한다". Edaily, 2016/04/11. at http://www.edaily.co.kr/news/NewsRead.edy?SCD=JE41&newsid=02902806612615136&DCD=A00504&OutLnkChk=Y
  2. 2025년까지 나노융합산업 700조원 규모로 육성. Newsis, 2016/04/11. at http://www.newsis.com/ar_detail/view.html?ar_id=NISX20160411_0014014168&cID=10401&pID=10400


本站相關文章:
  1. 南韓團隊開發出新材料 加快智慧衣物時代來臨
  2. 韓國開發出運用天然酵母的標靶治療技術
  3. 韓國成功開發新能源技術 可望於2020年取代核能
  4. 南韓開發奈米粒子治療視網膜病變之新技術
  5. 韓國成功研發粒線體標靶 傳導奈米藥物技術

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------