︿
Top

政院:應用食品雲 創造智慧食安大未來

瀏覽次數:1292| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

行政院 發佈於 2016年1月12日

行政院今(12)日表示,行政院副院長張善政於104年召開多次跨部會推動食品雲會議,責成食品安全辦公室積極協調與食品安全有關的資訊系統介接,完成財政部、經濟部、教育部、農委會、環保署共5部會所屬8機關的8套資訊系統與衛福部核心食品雲系統(非登不可、非追不可、非報不可、非驗不可、非稽不可)共13系統介接,利用跨部會資料,建構食品風險預警預判及事件快速追查的食品雲基底。

圖一、政院:應用食品雲 創造智慧食安大未來

行政院強調,針對食品安全相關部會所掌握資料,除積極開放供各界查詢及加值應用外,並要求部會分析、比對與勾稽,預判有食安疑慮的資訊,事先預警防範,採行必要管制措施,以落實食安風險管理。

行政院指出,食品雲基於大數據精神,以匯集及分享資料為基礎,將資料分析步驟程序化,若資料與分析程序有所不足,則以跨部會專業及敏感能力補強,以保障食品安全。另為確認食品雲跨部會間系統介接資料匯流及應用實際效果,行政院食品安全辦公室擬定不同種類非食用物質,由輸入、販售及使用流入食品業的情境,交由衛福部實際演練,透過跨部會系統介接資料分析產出風險清單,協助聚焦稽查對象,並成功建立分析模式。

行政院表示,衛福部基於上述食品雲演練成果,於104年9月2日成立「食藥戰情中心」,透過大數據管理、巨量資料分析技術導入,協助建立我國食品安全風險管理與危機處理機制模式,以落實源頭管理並保障全體國民健康。

行政院指出,除衛福部運用核心食品雲建立「食藥戰情中心」外,各部會同步建置的泛食品雲系統也展現初步成果,其中教育部於103年開始推動校園食材登錄平臺,於104年全國22縣市,約6,000所各級學校供應450萬學生的午餐、餐食食材已登錄於該平臺,總查詢人次已達750萬人次以上,將學校午餐食材內容全面透明化。

行政院表示,另為預警與及時攔截不合規定食材進入校園,食品安全辦公室於104年協調教育部即時透過系統介接,與衛福部檢驗不合格食品資訊比對,快速通知學校下架,將受影響學校的確認時間由原來的2天縮短為2小時,使學生午餐更有保障,校園食材登錄平臺也榮獲「2015 亞太電子化成就獎」(2015 eAsia Awards)首獎,我國透過資訊科技維護食品安全,獲國際肯定。

行政院強調,食品安全辦公室將持續督導協調衛福部與財政部、農委會、環保署、經濟部及教育部等部會攜手合作,分析出更具參考價值的資訊,強化風險預警機制,並提供相關部會勾稽可能的問題產品,達到落實食品安全監控與即時反應的智慧食安大未來。


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------