︿
Top

首爾市打造智慧城市 結合新創企業物聯網技術

瀏覽次數:3275| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發佈於 2015年12月9日

首爾市日前舉辦了「北村物聯網開放日」活動,因保留傳統韓屋文化備受國內外觀光客喜愛的北村將作為起點,首度導入物聯網技術來解決垃圾、停車等都市問題,並強化觀光旅遊的感受度;同時,南韓政府選擇與國內物聯網新創企業-Ecubelabs、Ubi Gate和Ino-On合作如此一來,既可扶植國內新創中小企業,另一方面也能推動城市智慧化,可謂是一石二鳥的政策,亦宣示韓國政府正逐步實現智慧城市的國家願景。

圖一:Ino-On的共享停車位技術-Parking Plex

資料來源:Bloter

以人口密集的都市常見的垃圾問題為例,首爾市政府採用物聯網新創企業Ecubelabs開發的紅外線垃圾桶「Clean Cap」,Clean Cap能夠藉由搭載的紅外線偵測垃圾桶的垃圾量,在達到一定程度的垃圾量後會發送訊息,通知清潔中心的人員前往處理,較以往定時收垃圾的方式更具彈性跟效率。此外,Ecubelabs的紅外線感測技術也被應用在停車管理上,一旦紅外線感測到有車輛停駐在被禁止停車的區域,系統就會立即連線通報相關單位,而相關單位在收到通報後,可同步由監視器確認現場狀況,如有需要再前往處理即可,不必耗費人力、物力去巡邏,確認是否有違規停車,也不會發生消防車或救護車因為違規停車而妨礙救援的憾事。

不僅如此,市政府還引進新創企業Ino-No開發的「Parking Plex」技術(如圖一),將當地居民白天上班而不使用的停車位分享出來給觀光客使用,只要在停車位裝設比手掌稍大的感測器,一旦停車位沒有車子時就會同步於APP分享,讓需要停車位的民眾可以快速查詢並使用。此類分享經濟的概念讓當地居民可以多一筆停車位收入,而觀光客也無須為了遍尋不著停車位而苦惱。

至於,強化觀光客的文化體驗和旅遊深度方面,首爾政府選擇與新創企業Ubi Gate合作,為北村量身打造「北村Running Man」觀光遊戲。其概念來自於韓國知名綜藝節目,讓觀光客透過精心設計的遊戲任務提高對博物館以及當地特有的傳統文化的認知與關心另外,在博物館展示區也會結合擴增實境科技,讓觀光客能夠更快速地認識展示品相關資訊,顯示出市政府對拓展文化的重視程度與決心。

政府與民間企業合作不僅能解決社會問題,收集到的龐大數據若能分析得當,就能了解真正的民眾需求,作為政府日後制定政策的參考因此,首爾市政府表示,若北村推廣成效良好,將陸續擴大到其他地區,實現智慧城市的願景。屆時台灣也能參考首爾市的成功經驗打造屬於台灣的智慧城市。(900字;圖1)

參考資料:

  1. IoT 서울 북촌길, IoT ‘활짝’。Bloter,2015/10/25。網址:http://www.bloter.net/archives/241841


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------