︿
Top

用三項指標,觀察iPhone 6S能否於未來幾季成功

瀏覽次數:2754| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2015年9月14日
蘋果於2015年9月9日正式宣布iPhone 6S與iPhone 6S Plus產品。雖然其推出了3D Touch的功能,但是蘋果似乎仍舊拿不出突破性的創新來領導全球智慧型手機前進,因此,業界人士認為用三項指標來觀察新iPhone是否依舊能夠吸引人潮換機。

iPhone 4S推出時,iPhone首次引入Siri語音助理功能,因而推動iPhone 4S成長;於iPhone 5S時,蘋果首次引入Touch ID指紋辨識功能,也推動iPhone 5S的成長。那麼3D Tocuh會推動iPhone 6S成長嗎?

目前有三個關鍵參數作出判斷:首先:最新的型號能否像過去一樣在上市之首季度中佔全部iPhone銷售量的65至70%?換而言之,蘋果能否在2015年底之前賣出5400萬到5600萬支iPhone 6S與iPhone 6S Plus,成為關鍵;其次:蘋果能否在2016年保持或者超越當前16.3%的全球智慧手機市場佔有率;最後:新款iPhone能否在下一財務年度推動iPhone銷售量成長將近10%,或者說可否賣出2.4億到2.49億支。

根據iPhone 4S與iPhone 5S可以看出iPhone 6S的銷售情況是否成功。根據Strategy Analytics公佈資料顯示,在2011年第四季,蘋果一共銷售3700萬支手機,其中,iPhone 4S佔據70%比例。根據IDC資料顯示,iPhone 5S在推出之後的第一個完整季度中,佔據蘋果所有iPhone銷售量達66%。所以iPhone 6S如果能夠達到65至70%之間的銷售比例,就表示iPhone 6S的確吸引iPhone舊用戶換機。

其次,蘋果如果要維持市場份量,能否在iPhone 6S的過渡時期維持或者擴大其全球市場佔有率也很重要。根據資料顯示,蘋果iPhone的市場佔有率已經從2008年第二季的2.8%上漲到2015年第二季的16.3%。在這期間雖然有上上下下,但還都能維持在12%至23%之間。而且根據Gartner統計,自從2010年以來,蘋果iPhone的年市場佔有率從未跌破14%,如果蘋果的iPhone 6S能夠吸引全球消費者,其於2015年第四季至2016年上半年之市場佔有率必須也能夠維持一定的量。

最後以總量來看,蘋果iPhone必須前進才是iPhone 6S該有的表現。根據歷史來看,新款iPhone的推出也會推動舊款iPhone的銷售。這是因為蘋果通常會讓前一代iPhone進行降價,所以許多分析師認為iPhone 6的銷售量可能是另外一個亮點。因為iPhone 6與iPhone 6S的硬體差異不大,這很可能拉抬iPhone 6與iPhone 6 Plus的銷售量,以目前分析師預測蘋果將在下一年度必須賣出超過2.24億支iPhone,才算成功。(726字)

圖一、蘋果iPhone之市場佔有率
eetelecomm_mobile_Smartphone_10546_20150112.gif
Source : Gartner,Recode,2015年9月

圖二、蘋果iPhone歷代推出之新功能
eetelecomm_mobile_Smartphone_10546_20150112.gif


參考資料:
  1. Dawn Chmielewski, Will the Apple iPhone 6s Flop or Fly? Here’s How to Find Out., re/code, 2015/09/09. at http://recode.net/2015/09/09/will-the-apple-iphone-6s-flop-or-fly-heres-how-to-find-out/


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。