︿
Top

毛揆:發展生物經濟產業 盼2020年達3兆元經濟規模

瀏覽次數:1187| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

行政院 發表於 2015年9月9日
行政院長毛治國今(9)日出席「2015年生技產業策略諮議委員會議」(BTC會議)時表示,行政院繼去年提出全新的「生物經濟」規劃藍圖,今年BTC會議進一步提出「臺灣生物經濟產業發展方案」,針對製藥、醫材、健康照護、食品及農業等五大領域擘劃產業發展方案,將與「生產力4.0發展方案」、「高齡社會白皮書」等措施連貫,做為政府下階段在生物經濟發展的重要施政方針,同時藉著健康照護服務模式的建立,提升全民福祉,將臺灣的經濟帶往另一高峰。

毛院長指出,在製藥方面,「臺灣生物經濟產業發展方案」將整合產業鏈上下游資源,加速技術開發與商品化,開拓國際市場,使臺灣成為全球新藥研發與加值重鎮,五年之內總產值超過1,000億,複合成長率6.5%,產業附加價值率達35%,並培育出超過3家具國際品牌的旗艦公司。在醫材領域方面,將結合ICT(Information and Communication Technology,資訊與通信科技)、精密機械及材料,並發展智慧健康服務的方式,推動高附加價值醫材,創造更高的經濟效益。五年之內總產值超過2,000億,複合成長率8.4%。

毛院長進一步指出,在健康照護方面,將推動健康生活相關科技應用服務規模化,強化我國健康照護的產業規模達1.4兆元。也將藉助科技發展來整合健康照護服務,提供國民完善照顧,例如獨居老人之遠距照護量五年內提升至目前的十倍,各種創新服務模式,將可帶動新一波的經濟成長。

此外,為推動食品產業的發展,朝向年產值超過8,000億的目標邁進,複合成長率4.7%,將透過食品管理及健康餐飲教育等方式,以優化食品產業供應鏈,並強化科技創新與研發,帶動重點食品產業與產品發展,以提升食品的國際市場競爭力。另外在農業領域上,朝向年產值超過6,000億的目標邁進,要強化具全球競爭力的農業生物經濟科技能量,建構農業生物經濟產業化發展環境,培育產業導向的跨領域多元化人才,推動農業生物經濟產業國際化發展。

毛院長強調,近年來生物經濟的發展已成世界潮流,被譽為本世紀最強大的經濟力量,其所具備的巨大潛在效益及廣闊前景,使得全世界都競相投入,成為產業發展的競爭熱點,臺灣也不能缺席。生物經濟領域中的醫療器材、智慧醫療與照護均和電子資訊科技息息相關,藥品開發以及農業生技產業化的發展,也與利用物聯網、大數據來掌握消費者需求密不可分。臺灣可基於生技發展所累積的技術能量,加上ICT能力,優勢加值、跨域合作,發展生物經濟,創造出更大的技術優勢及產業多元化的能量。

毛院長表示,電子資訊和生物經濟雙引擎的發展將成為驅動經濟成長的關鍵動能。行政團隊將依本次BTC會議所凝聚的共識與結論,在產業化技術、人才、法規、投資與資本環境、基礎建設與國際化各面向,設定具挑戰性的目標,以前瞻宏觀策略思維,儘速積極規劃具有國際競爭力的推動措施,並立即據以執行落實,期盼臺灣生物經濟的規模在2020年達到新臺幣3兆元,同時完備健康照護體系,為下一個世代的經濟發展與全民福祉,找到可長可久的道路。

圖一、毛院長出席2015年生技產業策略諮議委員會議
bio_11557_20150910.JPG

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。