︿
Top

蘋果手錶到底銷售多少?攸關穿戴式裝置發展前景

瀏覽次數:3646| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2015年7月27日
在前幾代創新產品,蘋果都大方的公布每一季產品銷售量,但是隨著蘋果察覺一旦公布銷售狀況會讓競爭對手可擬定策略全力進攻蘋果經營的產品之後,蘋果決定2015年第三季財務年度不對外公布蘋果手錶的銷售狀況,期望能夠讓其有更多時間演化出更好的蘋果手錶。

雖然蘋果已經公布了財務年度2015年第三季財報,但是蘋果此前曾作出的聲明,並不會對外公布蘋果手錶的銷售量數據,而是將蘋果手錶的營收情況放在 其他產品項目之中。這些其他產品項目包括iPods周邊、Apple TV與周邊產品配件等銷售狀況。

圖一、穿戴式裝置的未來
eetelecomm_11396b_20150727.gif

然而,投資人依舊可以從公布的財報中尋找到一些猜測與蛛絲馬跡。根據財報數據顯示,2015年財務年度第三季的其他項目營收為26.41億美元,比起去年同期的17.67億美元,多出了8.74億美元。從這個項目中,由於必需考慮到iPod與其周邊產品營收衰退,Apple TV降低價格的銷售改變,甚至包含Beats耳機的銷售,因此,從每季的比較很難獲得一個比較的方式。

根據市場研究公司FactSet之前的調查指出,分析師普遍預期蘋果手機於開賣的第一季能為蘋果帶來超過18億美元的營收。如果以此進行判斷,則蘋果手錶似乎很有可能落在分析師的預估值之內,或者低於預估值。至於高於預估值的機率就比較低了。

投資研究機構Piper Jaffray認為這一銷售數據可能可以判斷蘋果手錶的銷售量約為120萬隻,遠低先前預估的300萬隻;當然更低於其他分析師多數認為 的400萬支的銷售量。其實,根據統計分析師預估蘋果手錶於2015年4月至6月的銷售量在285至570萬隻之間,很大機率是落在285萬隻的低標處。如果這分析師猜測正確,則蘋果手錶的這一銷售數字將引發短期對穿戴式科技商機的隱憂。

分析師認為,蘋果這種不公布蘋果手錶的方式,只能夠持續兩三季,於2015年底旺季之後的財報仍要公布,不然到時候其他項目的營收暴增或不增都會明確說明了蘋果手錶的未來。所以產業界必須更有耐心的等待蘋果於未來半年的財報表現。

可是對於蘋果來說,只要拖延公布的時間,就有機會拉大與競爭對手的差距,而讓蘋果在智慧手錶獲得更大優勢,或許這才是蘋果的主要目的吧。(772字)

圖二、2015年7月7日與7月19日分析猜測蘋果手錶於2015年第二季銷售量
eetelecomm_11396_20150727.gif
Source : Fortune,2015年7月

參考資料:
  1. JAN DAWSON(2015),Opinion: Apple probably didn’t sell more than 3 million watches last quarter. Market Watch,2015/07/22. at http://www.marketwatch.com/story/apple-probably-didnt-sell-more-than-3-million-watches-last-quarter-2015-07-22
  2. Tiernan Ray(2015),Apple FYQ3 On Tap: A 50M iPhone Quarter? Guessing Watch Sales. Barron’s,2015/07/21.at http://blogs.barrons.com/techtraderdaily/2015/07/21/apple-fyq3-on-tap-a-50m-iphone-quarter-guessing-watch-sales/
  3. Juli Clover(2015),Tim Cook: Apple Watch Sales 'Exceeded Expectations'. Macrumors,2015/07/21. at http://www.macrumors.com/2015/07/21/tim-cook-apple-watch-sales-exceeded-expectations/
  4. Philip Elmer-DeWitt(2015),How many Watches did Apple sell last quarter? Second pass. Fortune,2015/07/19.at http://fortune.com/2015/07/19/how-many-watches-did-apple-sell-last-quarter-second-pass/





本網站相關連結:

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。