︿
Top

中國白牌平板機撼動全球市場

關鍵字:平板機(Tablet Devices)
瀏覽次數:2634| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發表於 2015年7月1日
根據美國的市場調查機構Strategy Analytics公布的數據,2015年第一季的平板市占率仍由中國的白牌穩坐龍頭寶座,中國白牌自2014年第二季以來連續蟬聯第一,顯見消費者對於白牌平板的接受度越來越高,讓三星電子、蘋果等IT龍頭企業倍感威脅,儘管三星和蘋果紛紛開發B2B客群挽救下滑的銷售實績,成效卻不佳。

市調機構-Strategy Analytics公布的2015年第一季平板銷售數據顯示,白牌以1,470萬台銷售量、全球市占率28.4%穩居全球第一,儘管市占率相較2014年第二季的33%略微下滑,但白牌平板已經蟬聯一年的冠軍寶座,反觀曾經的王者-蘋果和三星電子僅分別以1,260萬台和880萬台銷售量分居全球第二、三位,與前年同期相比,下滑二到三成的銷售量以及下滑10%的市占率的現實讓蘋果和三星電子意識到嚴重性。


然而追根究柢,三星電子和蘋果的平板銷售量減少因素,除了受到白牌崛起的影響外,也跟大尺寸智慧型手機普及有關,Strategy Analytics表示,全球平板銷售量由2014年第一季的5,670萬台衰退至2015年第一季的5,190萬台的主要原因之一就是大尺寸螢幕的智慧型手機日漸普及,再加上有多款強調兼具平板便利性的筆記型電腦銷售表現亮眼,導致平板銷量逐年遞減。

為挽救銷量不佳的平板事業,三星電子與蘋果紛紛尋求同盟搶攻B2B市場,蘋果選擇與IBM聯手開發企業用iPad,三星電子同樣也和Black Berry合作推出Secutable,此外,三星電子還在4月時推出30到40萬台Galaxy Tap A進軍中低價市場,試圖搶回被白牌瓜分的市場。

相關業者對於三星電子進軍中低價市場的策略表示,中國白牌產品的品質越來越好,基本功能皆已配備,相對而言,有品牌包袱的三星電子在中低價市場恐無競爭優勢,至於B2B市場方面,則可望藉由Black Berry長期和企業客戶合作的經驗、通路跟蘋果一較高下。(680字;圖1)

圖一、2015年第一季全球平板市場佔有率
eecomputer_11287_20150701.gif
資料來源:Strategy Analytics

資料來源:
1. 中 태블릿 무명 용사들, 글로벌 판도 흔든다韓國日報,2015/05/19。網址:http://www.hankookilbo.com/v/9390e83ca61942f682ddadcb1008ca49



本網站相關連結:
  1. 2014年前5個月中國平板電腦成長率降至15.8%
  2. 2015年平板機與平板電腦出貨量達2億4230萬台
  3. Android 平板機於第二季表現不錯
  4. 平板機的三大用途:電子郵件、個人資管與多媒體
  5. 平板機double-click視覺互動方法專利訴訟 Hopewell Culture & Design控告多家公司

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。