︿
Top

加入TPP提升我國工具機產業出口競爭力

瀏覽次數:1378| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

經濟部國際貿易局 發佈於 2015年6月8日

為凝聚各界對政府推動加入TPP的共識,貿易局透過各產業公協會理監事會議或會員大會,主動向產業界說明推動加入TPP的努力及產業受益情形。本(104)年6月4日貿易局邱經濟參事柏青應邀前往臺灣區工具機暨零組件工業同業工會理監事會議說明TPP/ RCEP談判進展及我國準備工作,公會會員對政府推動加入TPP,為廠商開創商機之努力,表示肯定。

2014年TPP國家占臺灣工具機產品出口比重超過2成,主要出口市場包含美國、日本、馬來西亞、越南及新加坡等,其中美國占我出口比重近10%為最高,美國多數工具機產品關稅稅率仍相對偏高(介於4.2%~5.1%),越南及馬來西亞亦有部分產品關稅偏高,如越南滾珠螺桿及滾珠或滾柱式線性滑軌關稅高達11.67%。我國若能加入TPP,未來將有助工具機及零件等產品提升價格競爭力,鞏固我在海外主要市場的地位。至於其他屬開發中國家的TPP成員如墨西哥、秘魯等,其工具機相關產品平均關稅達6%以上,也因此臺灣區工具機暨零組件工業同業公會嚴副理事長瑞松指出,倘加入TPP,雖臺灣工具機產業將面對日本工具機之競爭壓力,但將有助於在中南美洲等新興市場提高競爭力。

邱經濟參事指出我國洽簽雙邊FTA較為困難,我國廠商在出口市場面對不公平競爭,加入TPP可達成一次與12國洽簽FTA的功效,提高我國廠商之競爭力,機會稍縱即逝,政府絕對會全力以赴,做好充分準備及與各界進行溝通,期能早日實現此一既定目標。此外目前行政院已設有TPP/RCEP專案小組統籌相關工作;另盼透過與產業界溝通達成國內共識,並對貿易自由化對國內產業之衝擊做好準備。

貿易局對於協助工具機相關產業拓銷向來不遺餘力,透過多元拓銷作法,包括「走出去」-協助我商參加國際展覽;「拉進來」-擴大外商來臺採購;「補能量」-增強人才、資金及資訊之支援;「擴網路」-增據點、派尖兵、設商務中心及布通路;「塑形象」-提升臺灣產業形象及國際品牌知名度。其中在協助我商參加國際展覽部分,貿易局本年補助工具機相關公協會赴東協等國參加相關國際展覽,拓展海外市場商機。

我國未來若順利參與TPP/RCEP等區域經濟整合,將進一步連結全球主要市場,並延伸至新興市場的拓展。

貿易局發言人:徐副局長大衛
聯絡電話:02-2397-7103、0978623862
電子郵件信箱:dwhsu@trade.gov.tw

業務聯絡人:多邊貿易組房組長文英
聯絡電話:02-2397-7201、0988800125
電子郵件信箱:wyfang@trade.gov.tw

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------