︿
Top

電腦代工大廠與工業電腦廠商結盟成形

關鍵字:工業電腦物聯網(IoT)
瀏覽次數:8930| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2015年5月20日
雖然,台灣PC、NB在全球市佔率居第一,然而,「微利」卻是台灣NB廠商揮之不去的痛。近年,隨著物聯網概念興起,工業電腦(IPC)一夜翻紅,已不僅侷限於工業自動化的應用,IPC的高毛利與無限商機,已大大地吸引了各大電子代工廠紛紛跨入此一產業。尤其,對PC、NB業者而言,更是吸引轉型的動力。
 
近期,不少電腦代工大廠紛紛跨入工業電腦,工業電腦廠商與電腦代工大廠結盟趨勢成形。同時,也從提出解決方案開發,目標是成為全方位系統整合軟硬體服務供應商。近來,鴻海、佳世達、仁寶、華碩、緯創都以現金收購、認購私募等方式入股工業電腦廠。
 
然而,相較於PC代工大廠擅長大量製造,未來,物聯網概念以少量多樣、客製化的特性,進入工業電腦產業特性截然不同之下,對PC代工廠而言,是挑戰的開始。(620字;表1)
 
表一、電腦代工大廠與工業電腦廠商結盟成形
PC電腦商 工業電腦商 投資說明
佳世達(2352) 友通(2397) 佳世達(2352)宣布將以鉅額交易方式,斥資3億元收購工業電腦廠友通(2397)1萬張股票,取得8.7%股權,成為最大法人股東
鴻海(2317) 樺漢(6414) 鴻海(2317)入主樺漢(6414)
樺漢(6414) 瑞祺電 (6416) 9.4億取得入股35%,成為第二大股東。瑞祺電是鴻海旗下工業網路安全廠。
緯創(3231) 磐儀(3594) 緯創(3231)宣布認購工業電腦廠磐儀(3594)私募普通股,成為第一大股東
仁寶(2324) 安勤(3479) 仁寶(2324)亦認購工業電腦廠安勤(3479)成為最大股東,仁寶首季法說會,總經理陳瑞聰也表示,明後年將成立工業電腦控股公司
華碩 (2357) 研揚 (2463) 2011年併購研揚,布局智慧城市建設。
Source: 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2015/05
 
 
 
本網站相關連結:
  1. 物聯網商機無限 科技大廠紛紛搶進
  2. IBM投資30億美元成立物聯網部門
  3. 物聯網思維存在嗎?
  4. 傳統ICT公司如何在物聯網時代轉型--數位企業發展路徑圖與啟示
  5. 建構農業物聯網的核心思維

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。