︿
Top

<2015中國國際機床展> 工業4.0重點觀察

關鍵字:工具機機床展中國工業4.0
瀏覽次數:2560| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - David 發表於 2015年4月22日
隨著工業4.0概念正在發酵,今年(2015)全球各地展覽工業4.0,就有:2015德國漢諾威工業博覽會(2015 Hannover Messe)已於4月17日圓滿閉幕。此次,德國聯邦政府提出升級版工業4.0平台概念,並由德國德國經濟部、德國教育與科技部主導後續德國工業4.0平台的運作。

各國政府也進行新政策宣示,隨之許多國際大廠也在展場上展示自家的工業4.0解決方案(Industry 4.0 Solutions),企圖搶佔未來製造業的大風口,見先前文章《<2015德國漢諾威工業博覽會>我國125家廠商參展 搶攻海外商機》《<2015德國漢諾威工業博覽會> 瑞典廠商SKF公司軸承智慧化》《<2015德國漢諾威工業博覽會> 聚焦工業4.0商機》討論。

我們將焦點轉回亞洲。全球四大工具展之一的中國國際機床展覽會(China International Machine Tool Show,  CIMT)已於4月20日開展。中國國際機床展覽會是由中國機床工具工業協會創辦於1989年,每逢單年舉辦一屆,是中國最負盛名的國際機床工具展覽會,同時與EMO(歐洲國際工具機展)、IMTS(美國芝加哥國際工具機展展)和JIMTOF(日本國際工具機展)齊名的世界四大國際機床展之一。機床台灣稱工具機(Machine Tools),是台灣據國際競爭力與優勢的重點機械產業分支。

第十四屆中國國際機床展覽會(CIMT 2015),展覽期間為2015年4月20日-25日,地點於北京中國國際展覽中心新館。

本文整理第十四屆中國國際機床展覽會,關於工業4.0或中國製造2025之重要產業訊息。

首先是關於《中國製造2025》,也就是中國版工業4.0,包括10大重點推動領域。2015年3月25日中國大陸國務院常務會議亦通過《中國製造2025》推動方案,並將於四月底公佈方案全文。

在《中國製造2025》之十大重點推動領域中,包括(1)新一代資訊通信技術產業、(2)高檔數控機床和機器人、(3)航空航太裝備、(4)海洋工程裝備及高技術船舶、(5)軌道交通裝備、(6)節能與新能源汽車、(7)電力裝備、(8)新材料、(9)生物醫藥及高性能醫療器械、(10)農業機械裝備。其中,高檔數控機床和機器人即是一重點推展領域。若對比十二五規劃中七大戰略新產業,將可發現未來高檔數控機床和機器人是未來大風口。

中國製造2025智能工業創新聯盟之成立
因而,中國製造2025智能工業創新聯盟隨之成立。根據媒體報導,在4月20日之第十四屆中國國際機床上,瀋陽機床與遠東傳動等企業、院所在會上共同發起成立中國製造2025智能工業創新聯盟[1]。

聯盟成員包括:瀋陽機床、神州數碼、清華電子商務交易技術國家工程實驗室、工信部電子工業標準化研究院、西安交通大學、同濟大學、上海理工大學、許昌遠東傳動軸股份有限公司、襄陽汽車軸承股份有限公司。

聯盟的宗旨是世界工業踐行新方式、貢獻新智慧、誕生新標準。未來,聯盟成員將圍繞單元智能技術、行業應用技術、信息管理技術、數據交互標準和規範、電子商務、智能化工廠、智慧城市、數字金融等領域開展相關研究和實踐驗證。

遠東傳動與瀋陽機床共同簽署 《工業4.0戰略合作協議書》
遠東傳動與瀋陽機床亦簽署 《工業4.0戰略合作協議書》,根據協議,雙方共同開展產業發展及戰略咨詢,以遠東傳動擁有的設備、市場、人才和技術為開發平臺,以瀋陽機床的專業智能裝備為基礎,進行技術攻關和智能化自動生產線開發合作[2]。

遠東傳動與瀋陽機床將基于雲平台、WIS車間管理系統等智能化應用技術,針對傳動軸生產工藝深入進行技術研究,為遠東傳動提供精益生產包括柔性自動化加工單元、工裝夾具等全套工業自動化解決方案,實現人、機、物有效互聯,做到以智能製造引領未來,瞄準中國制造2025這一發展方向,以當今世界一流的工業化、信息化、網絡化、智能化、集成化等最前沿的工業4.0應用技術,共同打造傳動軸行業高端智能製造的示範應用基地。

台灣工具機業者參展
最後,除了大陸工具機廠商的訊息外,台灣工具機各界也推出諸多創新產品。根據先前台灣貿易中心與財團法人中衛中心的新聞稿,如文末附件[3],將有包括東台集團、程泰集團、友嘉集團、崴立機電、台中精機、遠東機械、上銀科技等140家廠商參加。此外,由台灣自主研發之控制器也將聯合展示加工出來之15件高品質產品。

工具機是台灣機械產業的重要次產業,如何以工業4.0的新思維,善用優勢搶佔新市場,是台灣產、官、學、研各界所需共同努力的。當然,包括全球、德國與中國的產、官、學、研的重點進展也需持續的關注。(1290字;圖1)

圖一、2015中國國際機床展
mech_11022_20150422.jpg

參考資料:
1. 京華時報(2015),中國製造2025智能聯盟成立。網易新聞,2015/04/22。網址:http://news.163.com/15/0422/02/ANP88L2B00014AED.html
3. 台灣工具機將盛裝亮相CIMT2015。慧總工程機械網,2015/04/10。網址:http://info.cm.hc360.com/2015/04/101436587537.shtml


附件:台灣貿易中心與財團法人中衛中心CIMT 2015重點新聞稿 [3]:

2015年4月20日,第14屆中國國際機床展(CIMT2015)將在北京拉開帷幕。來自全球的約1500家企業將向觀眾展示現代制造裝備的最新動態和理念。CIMT是中國最大的、最具權威性的國際機床專業展覽會,是世界四大知名國際機床展會之一。

作為亞洲機床的隱形冠軍,台灣工具機自然不會錯過這次盛會。屆時,將有超過140家廠商在4591平方米的場地上展示最新研發上市的數控車床、立加、臥加、大型龍門機、五軸機、車銑復合機等精銳機種,甚至全自動化生產線都上陣。臺灣工具機製造商如東台集團、程泰集團、友嘉集團、崴立機電、台中精機、遠東機械、上銀科技等,近所有台灣知名大廠皆到齊,展出盛況空前!

為配合此次展會,台灣貿易中心即財團法人中衛發展中心將於2015年4月21日上午10點在北京新中國國際展覽中心W105(南登錄廳)舉辦臺灣高效節能機床新品發表會@CIMT2015,為呼應中國大陸目前迫切的節能議題,特以綠色節能為主題,邀請來自台灣的機床工具專家將解讀台灣產業輪廓及未來發展重點,並邀請吉輔企業、台達電子、亞太菁英等臺灣知名企業發布其最新高效能及節能產品。 

在這次展會中,由台灣貿易中心及中衛發展中心也將共同展出臺灣應用展示攤位,成列15件搭載臺灣自主研發之控制器所加工出來之高質量產品,熱烈歡迎蒞臨E5-210攤位。



本網站相關連結:


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。