︿
Top

谷歌MWC宣布將在美國進入行動通訊服務市場

瀏覽次數:1622| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2015年3月9日

全球最大搜尋引擎龍頭谷歌於MWC展覽期間宣布,將在幾個月之內於美國推出小規模的行動通訊服務。除了期望拉抬Android智慧型手機於美國氣勢之外,更重要的是希望消費者能夠透過手機做更多事情,並增加谷歌於搜尋與廣告上的業務。


先前市場傳言,谷歌已經與Sprint及T-Mobile簽訂合作協議,將利用這兩家行動通訊業者的網路設備提供行動網路。同時預計也將透過Wi-Fi熱點,在這些選項之中選取最佳訊號路徑以提高消費者上網經驗,以減少通話斷訊的問題。

基本上,谷歌跨足行動通訊業的目的並非與美國四大無線行動通訊商競爭,而只是想透過小規模的行動網路服務來強化技術創新與服務創新。因為谷歌覺得對於美國行動通訊商的服務創新速度越來越慢,希望激發這些通訊商的學習,進而改變整體行動通訊服務的方式

以美國先進國家的地位來看,美國的寬頻速度及普及率實質上落後許多歐洲與亞洲國家,所以許多分析師認為這樣的限制使得全球最大網路搜尋引擎谷歌的商業模式也受到限制。為了激發愈來愈多民眾可以以行動上網來使用谷歌提供的服務,因此谷歌不得不藉由進軍無線行動通訊產業,向消費者展示創新的通訊服務,進而對既有行動通訊商形成壓力,造成雙贏的局面。

此外,谷歌進軍行動通訊服務之後,可以推動行動通訊業者提升網路連線速度,並鼓勵軟體開發商創新,讓客戶獲得不同於以往的體驗,但是根據慣例谷歌如果發現這些行動通訊服務商不為所動的話,很可能在必要時刻仍會將事業做大,進而造成實質威脅

就如同,前幾年谷歌為了拓展全球寬頻網路普及率,已經先後推動多項網路計畫,其中包括在美國30多個城市推出「Google Fiber」光纖網路服務,刺激AT&T與Comcast於寬頻網路的布局。此外,谷歌於非洲與其他落後國家推出的「Project Titan」計畫,其就是利用太陽能發電的無人飛行器,在這些地區提供網路服務,進而提高全球上網人口!

總歸起來,谷歌本身是一家依賴搜尋與網路廣告獲利的公司,唯有不斷提高寬頻網路與行動網路口人口,才能從中獲利。(764字)

圖一、谷歌將於美國加入四大行動通訊商的行列
eetelecomm_Google_10804_20150309.gif
Source : 科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2015年3月

參考資料:Business Insider, CBS

本網站相關連結:



 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。