︿
Top

想知道誰擁有專利是可望而不可及又漫長的追尋

瀏覽次數:1814| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

經濟部智慧財產局 發表於 2015年2月4日
 

圖、想知道誰擁有專利是可望而不可及又漫長的追尋

 

公私營部門常利用公開的專利資料評估其國內外的專利活動,因此其中所登錄資料內容的準確性是獲致適當結果所必需的。專利權資訊常常不明確,因為國家專利註冊系統目前記錄的法人或實體,可能僅是在授予專利當時的專利所有人。
 
歐洲專利局(EPO)於2014年11月在波蘭華沙舉行的年度專利資訊研討會中,一位來自澳洲的專利代理人Susanne Hantos女士於專題報告中提到要追蹤誰擁有專利會面對的挑戰與困難,並討論對提高專利所有權的透明度可能的方法。
 
在某些情況下,知道誰擁有專利是件重要的事。例如,如果要討論授權問題,就需要聯絡專利權人。而許多專利所有權人資料的正確性會影響專利統計分析的結果。其他情形,如包括兼併和收購,也有必要知道誰擁有專利權。
 
Hantos女士表示雖然專利註冊資訊可視為專利所有權相關細節的證明,但根據國家的法律規定,可能並未賦予所有權。她列出要追蹤專利權人所遭遇的三個主要問題:
 
一、專利註冊資訊不是最新的
並不是每一個國家都會要求專利權人通知專利局有關所有權的變更。有些國家會要求通知,但經常會有許多的時間限制,所以可能需要數月甚至數年的時間,相關的專利註冊資訊才會顯示變更。但是中國大陸例外,專利所有權不具法律效力,除非被記錄在專利註冊資訊中。
 
二、錯綜複雜的企業調整(如併購、協同創新、專利授權)
企業會更改名稱、併購其他企業,也會被併購。企業也可能是子公司或協同創新中的合夥人。這些情況都對想要確定誰擁有專利的專利檢索人帶來困擾。有些商業性資料庫供應商提供企業樹(corporate tree)功能,協助分析某家企業的專利持有情形,但是卻無法反映各企業在調整過程中的關係,也就無法掌握專利權變化的全貌 。
 
三、不清楚專利權人誰擁有企業
另一個情形是所謂的「空殼公司」現象,這些都是業務營運不活躍的公司,但可能擁有其他商業實體的智財權。這種現象可能發生在一個活躍的公司希望節稅或逃避潛藏債務(potential liabilities)。Hantos以美國著名的事業體(Patent Aggregator),Intellectual Ventures (IV)為例,說明複雜的空殼公司結構如何影響專利所有權:一位加州大學的教授和同事花了4年的時間研究與努力,發現IV公司在2011年有1,200家以上的空殼公司,大約有8,000件美國專利,係透過其空殼公司取得。
 
為解決專利權人資訊不透明的問題,美國專利商標局已於2014年元月24日提出有關呈報匿名申請案及專利權人歸屬(Attributable Owner)法案的修法提案。如果提案生效,任何人若未提供明確的專利權人歸屬資訊,則將面臨必須放棄專利或專利申請案。
 
多年來,專利資訊遊說團體,如歐洲的專利文獻組織(Patent Documentation Group),將專利權人(patent assignee)資訊列為EPO的INPADOC法律狀態資料庫的最高優先。然而,事實證明,資料庫中所登錄的資訊並不是永遠足夠證明誰是目前的所有人。為了更深入了解特定的案例,除了通常利用的專利檢索方式外,Hantos建議使用者必須再利用其他資源,包括稅務機關申報資料、訴訟請求、企業發出的新聞稿、年報,甚至是新聞文章以進一步了解。
 
相關連結歐洲專利局

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。