︿
Top

iPhone 6在亞洲市場占有率有所斬獲

瀏覽次數:5609| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2015年1月26日

根據技術市場研究公司Counterpoint Research報告指出,2014年9月至11月的三個月期間,蘋果iPhone在日本、韓國與中國大陸之智慧型手機市場佔有率都有所上升,反之採用谷歌的Android智慧型手機作業系統的韓國三星與日本索尼卻出現市占率下滑。


根據Counterpoint的數據顯示,2014年11月,蘋果在韓國智慧型手機市場佔有率從iPhone 6和6 Plus發布前的15%,飆升至33%,因此超越另外一家韓國企業樂金的14%,成為韓國第二大智慧型手機品牌。即使三星仍然佔據龍頭地位,但是市場佔有率卻下滑至46%。這比起在2014年11月之前,三星於佔有率始終保持在60%以上,真的差很多。

由於亞洲消費者基本上都將智慧型手機作為主要上網和通訊工具,所以iPhone 6和6 Plus兩款大螢幕手機在蘋果品牌加持下,在亞洲表現突出是非常合情理的。由於三星率先推出平板手機概念,因此能在韓國市場獲得這類型裝置最大佔有率。即使蘋果在日本與中國大陸市場也都實現大幅成長,但是能在韓國撼動三星的地位,的確深具意義。

從過去歷史來看,在韓國智慧型手機的發展史上,沒有一個國外品牌的市場佔有率能超過20%。畢竟,韓國始終由全球智慧型手機市場的領導者三星主導。但是iPhone 6和6 Plus的推出,改變了這一格局也大幅提升影響力,進而開始蠶食三星的平板手機市場。

蘋果在日本市場的銷售量也於2014年9月起開始呈現大幅度成長。2014年5至8月蘋果的市場佔有率約在15%左右,但是9月之後,開始攀升,一直到2014年11月於日本市場佔有率終於突破50%,遙遙領先日本排名第二且市場佔有率17%的索尼。

在中國大陸市場,蘋果即使面臨了中國大陸本土品牌的激烈競爭,可是其於2014年11月卻在中國大陸市場的成長率達到45%,使得其市場佔有率超越長期主導中國大陸市場的三星.2014年11月,第一名仍是小米的18%,第二名是聯想的13%,第三名是蘋果的12%,第四位才是三星的9%。

一般預料蘋果於2015年中國過年前,仍有一波成長的機會,如果其能夠再一次提高市場佔有率,則對於蘋果於2015年的表現將更為樂觀。(751字)

圖一、2014年5至12月智慧型手機品牌銷售量於日本市佔率變化
eetelecomm_mobile_10616a_20150126.gif
Source : Counterpoint Research,2015年1月

圖二、2014年5至12月智慧型手機品牌銷售量於韓國市佔率變化

eetelecomm_mobile_10616b_20150126.gif
Source : Counterpoint Research,2015年1月

參考資料:Counterpoint Research

本網站相關連結:

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。