︿
Top

毛揆:電子支付機構管理條例施行 電子商務產業將躍升為兆元產業

瀏覽次數:1814| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

行政院 發佈於 2015年1月23日
 


行政院長毛治國今(22)日在行政院會聽取金管會「電子支付機構管理條例之制定及預期效益」報告後表示,「電子支付機構管理條例」的制定,提供民眾安全便利的支付管道,更可以協助企業開發商機,為青年朋友創業創新營造有利環境,對於扶植我國電子商務產業發展與保護消費者權益,均具重大效益,金管會的努力及各部會的配合推動,值得肯定。
 
毛院長表示,「電子支付機構管理條例」通過,為我國電子商務建置非常重要的平台,且是我國電子商務發展相當重要的里程碑,感謝立法院王院長的協助,讓法案順利通過。
 
毛院長進一步表示,為利該條例完成立法後的施行,請金管會儘速邀集相關機關及業者研商條例有關的15項授權法規命令,希望該條例公布後3個月內可以完成法制及配套工作。未來並請金管會持續參酌國外相關新型態支付服務的發展趨勢,適時研議開放相關業務,以利電子支付機構健全發展。
 
毛院長說,第三方支付平台對於B2C及C2C也有非常重要的意義,對網民而言,未來都可能成為潛在商家,另也有利於行動商務的發展,預估在2050年,電子商務將佔整個商業活動約50%,臺灣目前稍顯落後,因此我們應儘速迎頭趕上。
 
毛院長指出,為鼓勵我國電子商務市場的發展,政府目前正積極準備修訂公司法部分條文,希望鬆綁或創新相關股份股權的規定,例如設計閉鎖式的股權股份規定,以符合電子商務具動態、彈性的特性,以及新創或小規模公司籌資的需求,請經濟部儘速推動相關變革。
 
金管會表示,「電子支付機構管理條例」施行後,未來應可擴大電子商務市場交易規模,103年度我國電子商務市場交易規模約為新臺幣8,800億元,預估104年度將增加新臺幣1,200至2,000億元,電子商務產業將躍升為兆元產業。 
 
金管會指出,目前我國個人及網路商店約10萬家,市場預估104年度個人及網路商店應可成長1至2成。截至103年11月底第三方支付服務業家數為1,526家。
 
檔案下載簡報資料.pdf

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------