︿
Top

產學鏈結計畫啟動 強化合作動能

瀏覽次數:1250| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

行政院 發佈於 2015年1月15日
無標題文件

 行政院副院長張善政今(14)日出席「運用法人鏈結產學合作試行計畫電子資通訊領域啟動記者會」時表示,該計畫目的在將學界的研究成果,透過公協會的力量,轉移給產業界應用,藉由學界與產業界密切合作的平台,讓學界的智慧有發揮的空間,更讓國內的產業提升強化動能,以維繫我國的經濟命脈。

張副院長指出,政府產學鏈結工作循著按部就班的步驟推動,由點連成線、再由線擴充為面。從過去國科會時代的產學合作,由一位教授搭配一個產業合作計畫,轉化為由一個實驗室與相同屬性業界合作的產學小聯盟,從點擴大到線,例如成功大學的馬達科技研究中心是南部馬達產業非常倚賴的人才及技術諮商來源,就是一個顯著的例子。

 

policy_10565_20150115.gif

張副院長進一步表示,科技部所推動產學合作計畫,藉由法人的力量盤點過去所支持研究計畫的成果,讓多數教授可與多數業者進行合作,由線再擴充為面,但因從過去的國科會到現在的科技部,3年間已支持了5萬個研究計畫,數量相當龐大,故先從目前身為國內經濟命脈的電子資通訊領域著手,由工研院進行該領域7千多項研究計畫的盤點作業,並期望未來透過電電工會、電腦公會、半導體公會等公協會法人的力量,將研究成果推廣運用到產業界,屆時再由學界及業界共同決定資助後續研究、技術移轉或新創公司等合作方式,讓學界及業界互蒙其利。
 
張副院長強調,該計畫成效令人寄予厚望,計畫的啟動是讓國內學界及業界走得更近的重要里程碑,惟因電子資通訊領域只佔所有研究計畫一小部分,未來可將此盤點作業模式擴及其他產業領域。
 
科技部表示,臺灣各大學每年有成千上萬的學術研究與專利成果,但被產業網羅進而應用在商品化的數量稀少,為有效地發揮產學合作鏈結能力,以法人的產業經驗加速促成學校與廠商合作,提高學校的研發成果運用價值,強化產業競爭優勢,提昇臺灣國際競爭力,因此於今日正式啟動該計畫,期望藉由法人能量加值,協助學校將優秀的學術研究成果貼近產業界需求,進一步成功走向商品化、產業化,讓產、學雙贏。
 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------