︿
Top

韓國政府要利用前瞻科技提升農業革新與災害應變能力

瀏覽次數:1478| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發佈於 2014年12月22日
近來,韓國的朴槿惠總統於青瓦台召開了「第十六屆國家科學技術諮詢會議」,不僅有產學研各界專家,還有未來創造科學部等許多政府官員一同參與討論,展現朴政府對此會議的重視和發展科學的決心。會中,政府宣布未來將利用前瞻科技把農業轉型成高附加價值技術農業,並針對韓國狀況研發適合的災害對應系統,進而達到提高國家競爭力的最終目標。
 
韓國日前舉行的「第十六屆國家科學技術諮詢會議」主軸為:農業創新和災害對應措施,主要是考量到近年來,不僅僅是韓國,全球的氣候皆出現異常,糧食生產量銳減,以及氣候變遷導致的自然災害事件頻傳,所以韓國政府希望能利用前瞻科技去改革農業,將其轉型成高附加價值技術農業;同時還要提高災害預防監測的準確度並增進搜索、救助的災害處理應變措施的速度去強化國家競爭力。
 
以各先進國為例,美國活用非破壞檢查技術建立汙水坑危險地圖、日本利用人工衛星建立海嘯同步監視系統,至於歐洲則是開發國防用機器人並將其運用於災難現場加快搜索和救助速度。為了跟上先進國的腳步,未來創造科學部於會中宣布未來將結合前瞻科技與ICT技術創造新產品與服務去強化全球競爭力。
 
首先,韓國政府就農業創新方面提出5大策略分別為:韓國型智慧農場、加速農作物機具實用化、活用農業副產品、擴大農業創投以及開放型R&D革新(如圖一)。隨著農業人口高齡化、耕地面積減少等內部危機形成的同時,韓國又因與農業強國簽訂FTA而產生了外部危機,在面對內外危機夾攻之下,韓國政府不得不將農業轉型成具有高附加價值的農業,幸好因為歸農、歸村的人數增加使得農家人力教育水準大幅提高,再加上農業R&D擴大等,想要轉型成高附加價值技術農業在執行層面上沒有太大的困難。
 
此外,就災害對應措施方面,韓國政府把災害對應模式分成事前預防階段和事後重建階段去進行,首先,在預防階段層面,政府將優先裝設能夠針對橋梁、隧道等進行同步觀測的安全判斷感測器以及自動感測的智能型CCTV,並為韓國量身打造災害模擬模式,預計災害預測準確度將可望由2013年的50%提高成為2017年的70%。至於重建階段層面,則是要趕在2017年前,盡可能地引進尖端救難裝備的災害用機器人、無人機以及個人防護的智慧型裝備等供災害現場的人員使用。
 
韓國政府於會議中宣布,截至2017年為止預計在國內建立8千個智慧農場,3年內累積的經濟性漣漪效果將可望達到5兆7千億韓圜,為實現此一願景,政府未來會透過階段性方式投資開發原創核心技術和提升技術競爭力,藉以育成高附加價值農業以及提升國家災害應變能力。(1058字;圖1)
 
 
圖一:農業領域未來成長產業化的促進核心策略
policy_10477_20141222.gif
 
 
資料來源:
 
本網站相關連結:
  1. 南韓政府ICT預算2015年達137億美金 成長4.8%
  2.  ICT發展指數連續四年的南韓拱手讓出寶座給丹麥
  3. 韓國欲將農業都市打造成農業生物科技食品產業之矽谷

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------