︿
Top

從iPad Air 2來看蘋果的未來

瀏覽次數:5149| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2014年10月27日

圖、從iPad Air 2來看蘋果的未來
 

隨著蘋果iPad Air 2陸續出貨到消費者手上,專門分析消費性電子產品的iFixit網站為了讓大眾更能夠瞭解新出爐的Wi-FiiPad Air 2,一如往常地進行相關拆解工作,結果其發現iPad Air 2的電池容量比起前一代的iPad Air略為縮水。

 
iFixit拆解蘋果iPad Air 2發現,其擁有更薄的6.1mm機身,且加入Touch ID指紋辨識。在螢幕方面則是採用9.7吋 2,048 x 1,536像素視網膜IPS液晶螢幕,搭載 64位元蘋果A8X處理器以及M8協同處理晶片,iFixit也證實iPad Air 2的確內建2GB RAM。
 
為了讓iPad Air 2變得更薄且更輕,蘋果犧牲電池容量,從前一代iPad Air的32.9 Wh縮水為iPad Air 2的27.62 Wh,經過實際使用時間發現,iPad Air可以跨越12小時的使用時間,而iPad Air 2則僅測出10小時37分,蘋果為了達到更輕薄的iPad,顯然還是犧牲了部份續航力。
 
此外,強化版A8X處理器,由於蘋果一直未說清楚,經過Geekbecnch 3軟體測試結果顯示,A8X處理器是市面上罕見三核心處理器,處理器時脈速度達1.5 GHz,再搭配2GB的RAM,iPad Air 2將是蘋果有史以來最快的行動裝置。
 
基本上,iPad Air 2處理效能比起iPad Air高出68%,如果與搭載雙核A8處理器的iPhone 6/6 Plus相比,iPad Air 2處理速度也高出55%。若測試數據是真實的話,強化已不足以形容A8X處理器的驚人能耐。
 
另外,在繪圖表現上,蘋果表示A8X較前身A7處理器高出2.5倍,且儘管繪圖效能增加,但iPad Air 2的電池續航力卻不打折,最高仍可達10小時。
 
每一次當蘋果本身的處理器效能非常驚人時,世人總是會懷疑未來是否會將Mac中的英特爾處理器換成A系列處理器,如果比較先前Geekbench測試2013年測試MacBook Air的多核心性能表現時,會發現英特爾Core i7 4650U處理器與蘋果A8X處理器性能表現已經逐步接近當中,未來蘋果只要強化每一個核心的性能,即可強化其未來根基。
 
不過,蘋果如果要將Mac的處理器改成ARM的A系列處理器,必須面臨的挑戰將會出現,例如:如何過渡x86架構至ARM架構、如何讓ARM架構Mac與x86架構Mac相容,這些都是問題,更何況Mac銷售量不及於iPad,除非市場出現變化,否則蘋果沒有必要如此做。(752字)
 
圖一、iPad Air 2與2013 MacBook Air之A8X測試分數比較
  Geekbench 3 Single-core Geekbench 3 Multi-core
MacBook Air (2013, Core i7 4650U) 2971 5621
iPad Air 2 (2014, A8X) 1812 4477
Source : Geekbench database,2014年10月
 
資料來源:Fool.com
 
本網站相關連結:
  1. 蘋果財報亮麗的背後缺失─iPad要何去何從
  2. 蘋果iPad Air 2以超輕薄吸引消費者目光
  3. iPad何去何從
  4. 超大螢幕iPhone 6將對iPad mini產生影響
  5. 英特爾推出第五代Core M處理器挑戰iPad Air

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。