︿
Top

追隨谷歌與微軟,臉書至加拿大搶AI人才

瀏覽次數:7317| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2017年9月18日

從2016年底開始至今,加拿大蒙特婁接連獲得美國科技大廠谷歌與微軟在當地設立AI研究機構,或收購AI新創公司,或成立AI實驗室。目前最新情況則是臉書計畫在加拿大蒙特婁開設新的AI實驗室與研究中心。未來領導這項計畫的負責人則是來自於McGill大學的Joelle Pineau。

目前臉書在巴黎、紐約與美國加州的Menlo Park都設立了AI實驗室,且已經擁有超過105名員工。為了持續投資AI搶奪人才,臉書也看中加拿大蒙特婁附近的學術單位,將組從現有的4人團隊擴大到30到40人規模的團隊。

於蒙特婁設立AI實驗室之後,臉書將能夠與加拿大先進實驗機構(Canadian Institute For Advanced Research),簡稱CIFAR)、蒙特利爾學習演算法研究所(Montreal Institute for Learning Algorithms,簡稱MILA)、McGill大學和蒙特婁大學展開合作,以獲得更多AI人才與技術。

未來該實驗室的研究重點是機器人和對話系統,尤其是對強化學習(reinforcement learning)能力的應用。也就是說,蒙特婁AI中心將尋求將強化學習和其他新穎的方法應用於語言之上,以創建更連貫和更有用的虛擬助理。人類從兒童時期就能夠非常快速地學習人與人之間的對話,臉書堅信現今AI還有一些學習範例尚未發掘出來,一旦被發現,將可改進虛擬助理的能力。

近幾年來,像Alexa和Siri這樣的語音助理以及基於文字的聊天機器人已經起飛,但仍有進步空間。即使臉書已經投入大量資源建立更智慧的對話系統,但是AI的自然語音仍舊有進步空間。現在看起來強化學習似乎是一條讓AI不斷改進,進而提升各種新產品和服務的主要方法之一,這也是蘋果公司正在積極投入與測試強化學習的原因。

隨著深度學習技術不斷進入,建立在深度學習之上的強化學習也不斷改進中。強化學習方法使機器人可以通過重複和模擬來教授自己新任務。Alphabet旗下公司DeepMind的研究人員就是使用這種技術來開發AlphaGo,讓該機器自行教導西洋棋。

近年來由於美國移民制度的不確定性,加上加拿大強化發展AI,美國大型企業已經開始注意加拿大的AI人才,除了蒙特婁之外,優步(Uber)也在多倫多設立AI實驗室。也就是說,即使美國依然是AI領域的領先國家,但是加拿大正在吸引與訓練更多頂尖工程師,以應付未來科技改變的挑戰。(706字)

表一、谷歌、微軟與臉書在蒙特婁投資AI的情況

日期 投資公司 地點
2016/11 谷歌 於蒙特婁設立AI實驗室與投資340萬美元於AI學術單位
2017/1 微軟 收購位於蒙特婁的新創公司Maluuba,且擴充AI員工從40人變成80人
2017/1 微軟 投資7百萬美元於蒙特婁的學術單位
2017/6 微軟, 英特爾等 投資1.35億美元位於蒙特婁的新創公司Element AI