︿
Top

一千美元是智慧型手機價格的瓶頸?

瀏覽次數:13748| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2019年8月6日

圖、蘋果服務事業營收成為成長的主力

從三星與蘋果公布的財報中,都顯示出相同的問題,超過1000美元的智慧型手機賣得不如預期。反之,價格最低的機種異軍突起。這是否暗示著消費者對於超高價的旗艦智慧型手機不感興趣呢?

蘋果和三星相繼公布的財報顯示,高階智慧型手機市場正面臨成長的困境。在蘋果公司的財報顯示,iPhone的銷售額比起去年同期下降了12%,其整體淨獲利更下降了13%。這表示著該公司最便宜的749美元iPhone XR比起999美元iPhone XS和1099美元的iPhone XS Max更受歡迎。與此同時,人們也在等待iPhone 11於今年(2019)9月份推出。

三星的整體手機銷售額成長了約7%,達到24.3兆韓元(約合200億美元)。其營收成長的主要動力是三星中階的A系列手機。因而其行動營運利潤比起去年同期減少了42%,原因在於三星旗艦Galaxy S銷售疲弱以及消費者對旗艦機種的需求停滯不前所致。

其實,近年來,旗艦手機價格不斷上升,進而在2018年至2019年終於突破1千美元關卡,但是在硬體升級改變不多,且中階手機都可以滿足消費者需求之下,讓旗艦手機的銷售量開始停滯,這也影響到蘋果iPhone長期出貨量的上升曲線。更好玩的是,每一年蘋果與三星再次推出旗艦機種時,都會將前一年的旗艦手機降價,這反而成為消費者購買的標的物。

Creative Strategies認為,現今智慧型手機市場的軟體創新比起硬體創新還要來得多。因此,只要能夠透過軟體更新方式,即可將原有硬體手機進行升級,何必要購買新手機呢!這也是影響到手機產品生命週期不斷變長的主因。

此外,如果單單比較iPhone XR與iPhone XS,消費者根本覺得沒有必要購買999美元的iPhone XS。這一種情況也發生在三星的身上,Galaxy S10E就已經足夠,何必買S10呢!更重要的是,近幾年以來,三星在中階手機上下足功夫,因而讓Galaxy A系列手機更吸引消費者。

2019年下半年的重頭大戲是三星即將推出Galaxy Note 10、以及超級昂貴的Galaxy Fold手機,以及蘋果將於9月份推出三款iPhone 11,這些產品的定價很可能會影響到消費者是否要換機。

如果再經過幾季的證明,超過1000美元的智慧型手機銷售不佳的話,未來手機廠商將很難再推出旗艦機種,這可能會逐步侵蝕手機廠商的獲利。這大概也是蘋果公司想轉型到服務事業為主的關鍵吧!而且,隨著5G時代來臨,5G手機服務可能是推動下一波手機成長的助力。(716字)


參考資料:
Apple and Samsung earnings show most people don’t want $1,000 phones. CNBC News,2019/7/31
Apple and Samsung struggle to sell us super-pricey smartphones. CNET,2019/8/1


本站相關資料:
1. IDC:展望2019智慧型手機產業供應鏈經營風險趨高
2. 2019年智慧型手機出貨量下滑1.9%,連續三年呈現衰退
3. 折疊式手機會顛覆智慧型手機市場嗎?
4. 蘋果正處於「擲骰子式」研發過程,如何聚焦才是關鍵
5. 為何選擇三星電子代工?台積電代工跌破50%

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。