︿
Top

Element AI:全球AI頂尖人才3.6萬人成長66%,仍需求殷切

瀏覽次數:7656| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發表於 2019年6月6日

圖、Element AI:全球AI頂尖人才3.6萬人成長66%,仍需求殷切

根據新創公司Element AI(2019.4.2)發布的AI頂尖人才報告,雖然全球合格的AI從業人員數量有所增加,但對AI人才的需求仍然高於供給。

Element AI是一家加拿大新創公司,由最近獲得圖靈獎得主和深度學習專家Yoshua Bengio所創建,專為全球AI生態系統提供有用的資料。已連續兩年發 布AI技術人才報告。

AI頂尖人才報告從21個重要科學會議的AI人工智慧論文發表進行統計分析,這些論文涵蓋了人工智慧領域的主要學科,如機器人技術、視覺運算及自然語言處理。該報告發現,2018年有22,400人撰寫了一篇或多篇論文,比2015年成長了36%,比2017年成長了19%。對於AI人才定義,係依據Indeed網站列出與AI相關的工作需求來定義。

根據LinkedIn數據顯示,AI領域的專業人員數量在過去一年中增長了66%,從2018年的22,000人增加到2019年現今的36,000多人。

能夠培訓和部署人工智慧系統的頂尖人員,主要集中於美國、加拿大、法國、德國、和英國,共佔人工智慧研究的70%以上。其中,美國占博士畢業生的44%。而2018年,義大利,突尼斯,以色列,愛沙尼亞和阿根廷的人工智慧專業人才比例增長最快者。該報告還發現,培訓和部署人工智慧系統的專業人員,流動率很高,大約三分之一的研究人員獲得博士學位的國家與後來工作的國家,不相同。

Element AI也發現2017年女性AI研究人才不足,僅佔12%。2018年從會議論文發表量有18%是女性作者。女性作者比例最高的國家,包括西班牙(26%)、新加坡(23%)、台灣(23%),澳大利亞(22%)和中國(22%)。

當然,Element AI統計來源有些局限性,主要依賴於提交給重要會議進行同行評審的研究論文,而且以英文居多,因而忽略了私人智庫和AI實驗室發布的研究,以及獨立研究人員的研究。

然而,根據騰訊研究院2017年底的報告,全球需要100萬AI人才,目前市場上僅30萬。而如今Element AI指出,能做頂尖研究的約3.6萬人。全球AI人才短缺的困境同樣也發生在台灣,根據104資訊科技2018年初統計,得知國內AI人才缺口估達6000人。(742字;圖1)


參考資料:
2019 Global AI talent report. Element AI, 2019/4/2.
2017全球人工智能人才白皮書。騰訊研究院,2017/12。


本站相關資料:
1. 
日本AI戰略擬每年培養25萬AI人才
2. 南韓未來5年將擴大資訊及通信技術人才培育達1萬人​
3. 法國追趕美中,想成為全球AI中心​
4. 亞太地區2019年薪資漲幅3~6%、頂尖人才需求若渴​
5. 以色列ITC協助人才進入高科技,解決人才斷層​

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。