︿
Top

亞馬遜力推Zigbee在智慧家庭扮演更重要角色

瀏覽次數:2370| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2019年1月30日

圖、亞馬遜加入Zigbee聯盟董事會

亞馬遜正式加入Zigbee聯盟的董事會,已加入者還有:三星旗下發展智慧家庭中心的SmartThings公司、飛利浦Hue智慧燈的母公司Signify以及推行Xfinity Home安全解決方案的Comcast公司等,一起監督許多智慧家庭裝置使用無線標準Zigbee的開發與應用。

Zigbee是一種類似於Wi-Fi和藍牙的無線技術,但它卻可用於不同於這兩種無線技術的應用。Zigbee也是基於IEEE標準協會的802.12規範。

基本上,Zigbee的規格是由Zigbee聯盟維護和更新。Zigbee聯盟成立於2002年,成員包括飛利浦,華為,Comcast,Somfy,英特爾,IKEA宜家,諾基亞和三星SmartThings等。

當然進入Zigbee董事會並不是亞馬遜的某種壯舉,但這是一個非常明確和深思熟慮的決定。因為Zigbee的董事會成員必須每年支付75,000美元維持其具備決定Zigbee規範與相關未來規格發展的權利,掌握未來版本的Zigbee技術發展方向以及不同的Zigbee裝置之間要如何更為簡單的協同合作,亞馬遜都擁有決定權。

這也說明,亞馬遜認為Zigbee是智慧家庭標準的主要選項之一,而不是另外一項無線技術Z-Wave。也意味著,亞馬遜熱衷了解Zigbee未來發展情況,並找出一條通往智慧家庭技術的未來之道。

其實,這不是亞馬遜第一次接觸Zigbee技術,因為其Echo Plus智慧音箱使用Zigbee技術,在無需Hub或橋接器之下,直接與一些智慧家庭裝置(例如:飛利浦Hue燈泡、電源插座與微小感測器等)進行通訊。亞馬遜擁有的Ring的家庭報警系統也能與Zigbee進行連結。

亞馬遜不僅僅只想要單純銷售智慧家庭產品而已,而是想要參與找出一條適合智慧家庭基礎的發展方向。此外,亞馬遜還希望Alexa能夠簡化智慧家庭產品的設定,相互連接和控制方面,進而發揮著至關重要的作用。換個角度來說,亞馬遜期待Alexa結合Zigbee能夠找出有利產品交互操作性的開放標準,進而讓消費者透過簡化設定與控制,擴大智慧家庭市場大餅。

Zigbee聯盟也認為即使WiFi在智慧家庭中將扮演不可或缺角色,但是Zigbee可以在WiFi高速傳輸大量數據的同時,能夠在電源開關和感測器等裝置之間的小量數據傳輸上扮演更重要角色。只要Zigbee能夠讓消費者毫不費力地添加新裝置,並確保他們在物聯網中獲得良好的體驗,未來前景就很光明。(790字)


參考資料:
Amazon is taking more control over smart home tech. The Verge,2019/1/24
Amazon’s latest move shows it's serious about the smart home. Gear Brain,2019/1/25


本站相關資料
1.2018年是智慧喇叭普及的關鍵性的一年
2.CES 2019報導:語音助理搶進智慧家庭市場
3.AI語音助理使用比率,智慧音箱高於智慧手機
4.導入語音助理 減少醫護負擔
5.亞馬遜秘密研發智慧家庭之多功能機器人2019年推出

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。