︿
Top

智慧型手機邁入成熟期,iPhone供應商面臨洗牌風險

瀏覽次數:8794| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - Gloria 發表於 2018年11月20日

圖一、蘋果市值跌破1兆美元關卡

如果蘋果iPhone手機於近幾年再無足夠創新能力激發消費者購買欲望,其銷售量持續微幅下跌是不可避免的走勢,可是蘋果可以透過提高硬體售價以及不斷擴充的軟體與服務來彌補這一損失。不過,iPhone的下游廠商就沒有那麼幸運了。尤其是長期依賴iPhone而生存的供應鏈公司,將面臨很大衰退風險。

根據日經亞洲評論從2013年1月就開始追蹤台灣智慧型手機、PC與伺服器的供應商開始,其發現在2018年10月份的19家台灣科技公司總營收達到1.32兆新台幣,營收成長率達13.6%,達到營收歷史高峰。其中,有9家供應蘋果公司的供應商,貢獻了1.15兆新台幣,包含:鴻海、和碩。

許多分析師認為,2018年10月很可能就是iPhone十年來最大的營收高峰期。2020年之前,在不可能改變iPhone創新格局之下,許多台灣iPhone供應商營收很難有起色。

從蘋果近一年的策略布局來看,其似乎早就為iPhone賣不動作準備,所以他們更加重視透過Apple Music和其他附加服務等方式讓其變成經常性的營收來源。然而,對於蘋果的供應商來說,情況並非如此簡單。供應商對於蘋果iPhone銷售的依賴程度愈高,愈會暴露供應鏈墜落的風險。

除了鴻海之外,總營收有一半是來自蘋果公司的日本顯示器公司(JDI),以及蘋果臉部辨識感測器製造商Lumentum都成為最大的受害者。在2018年11月中,Lumentum股價下跌30%,日本顯示器公司下跌10%,鴻海股價更達到兩年來最低水準,這都暗示著供應商正面臨著一番掙扎。

目前來看,隨著時間的推移,iPhone需求放緩,不僅僅影響了供應商的訂單,甚至原先蘋果樂觀預估iPhone XR出貨量,造成供應鏈廠商備貨而形成庫存暴增的情況,也會傷害公司營運。最後,蘋果很可能希望供應商能夠共體時艱而將零組件價格向下調整,這更加深損失的幅度。

許多分析指出,整體智慧型手機產業可能需要等到2020年,由於5G技術注入市場之後,帶來新需求的活力。可是這是一場豪賭,因為根據歷史經驗,每一項新蜂巢式網路剛進入市場之時,都不可能馬上帶來商機,這在3G甚至4G LTE時代都是如此,因此有分析師認為5G商機必須等到2022年才會看到曙光。所以在這漫長的需求轉弱時刻,有多少供應商能夠生存下來或轉型,變成他們都必須面臨的問題與挑戰。(735字)


參考資料:
In a Maturing Smartphone Market, Apple Will Be Fine. It’s Suppliers? Not So Much. Dealerscope,2018/11/13
Taiwan's 10-year iPhone boom shows signs of ending. Nikkei Asian Review,2018/11/14


本站相關資料
1. 蘋果市值達一兆之後,未來觀察重點
2.WWDC:硬體不再是蘋果之王,軟體正改寫蘋果公司內涵
3.蘋果新機iPhone X、iPhone 8成本知多少?
4.蘋果大不同於其他企業,具有穩定金融與經濟的地位
5.想換iPhone新機高達48%、且對AR手機32%感興趣

 

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。