︿
Top

NCC公布5G首波釋出頻率 1~2.4GHz、3.4GHz、28GHz

關鍵字:5G頻譜5G釋照
瀏覽次數:2772| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發表於 2018年9月20日

圖、NCC公布5G首波釋出頻率 1~2.4GHz、3.4GHz、28GHz
 
根據NCC委員會議(2018.9.19)討論5G頻譜釋出,確定台灣首波5G釋照,釋出28GHz、3.4GHz及先前已整備完成之部分1~2.4GHz間頻段。據初步量測評估結果,3.5GHz中頻段於首波5G釋照可以供用的總頻寬約有200MHz以上,NCC並將於近期予提報行政院。
 
NCC表示,在提供我國首波5G釋照之頻譜整備方面,綜合考量接軌國際、設備生態成熟度、市場秩序及提升頻譜使用效率等面向,業就高、中、低頻段初步整備出首波擬供用之頻率,其分別為28GHz、3.4GHz及先前已整備完成之部分1~2.4GHz間頻段。
 
NCC特別指出,如同絕大多數國家一樣,中低頻段因技術發展較早,使用密度遠高於6GHz以上之高頻段,NCC在力求國家整體利益最大化原則下,雖然我國3.5GHz中頻段涉及既有中新二號衛星(ST-2)之使用,可釋出之頻寬不免有現實上之折衝與侷限,然已就護衛頻寬(Guard Band)、衛星接收端加裝帶通濾波器(BPF),進行實際量測評估,並進行衛星接收站址之盤點等事項,亦研議將搭配量測驗證結果所需之合宜條件(如護衛頻寬、未來3.5GHz頻段5G基地臺與ST-2接收天線之相對夾角需求、距離…等)予以轉化為日後相應之5G基地台設置監理規範,俾儘可能釋出較大頻寬。
 
目前全球各界預期5G以其更大頻寬(eMBB)、海量連結(mMTC)、超低時延(uRLLC)技術表徵,不但將成為ICT領域中AI、大數據、AR、VR、車聯網…等技術或應用充分展現效能肌肉的平台;在萬物聯網發展方面,5G也可望打破傳統若干產業藩籬,進而催生出新型跨業結合之商業模式或新興產業。
 
NCC已就其涉及之定址使用資源方面,已備好040字首E.164號碼供用,目前並已核配出1350萬門號碼予4家行電業者;另IPv6使用普行方面,NCC也督導中華電信、台灣大哥大等電信業者積極配合將其電信網路提升調整為支援IPv6,普行率由去(106)年底之0.48%已躍升至9月初之17%左右。
 
NCC表示,5G頻譜釋出方式將採競標拍賣制,也就是說不會參考國外採審議制,也不會免費配置頻譜給電信業者;未來5G競標原則將強調頻譜的有效使用,健全產業發展,價金不是主要考量。(726字;圖1)
 
 
參考資料:
全球5G發展受到高度關注,國家通訊傳播委員會從國際觀察及國內議題不同面向,就頻譜整備、法規環境整備、垂直場域應用之整合、釋照規劃等進行研析討論並報告階段性進度,促使5G提升台灣數位經濟能量目標。NCC新聞稿,2018/9/19。

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。