︿
Top

“看清”人體內部結構的3D全彩X光顯像技術

瀏覽次數:428| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - 周媛韻 發表於 2018年8月3日

圖、“看清”人體內部結構的3D全彩X光顯像技術
 
紐西蘭的MARS Bioimaging公司最近開發了一款世界上第一個3D全彩的X光儀器。MARS系統是一款使用了歐洲核子研究組織(CERN)技術的醫療掃描儀,其能掃描人體內很微小的細節,提供視覺化的骨頭掃描,為醫生及病患提供更準確的結果。該技術用了十年的時間來研發。

一般的“光譜CT”是使用可以測量X光穿透各種材料特定波長的感測器。接著,該系統會透過演算法來運算光譜數據,以產生難以想像細節的3D彩色圖像。新技術的X光掃描中,不僅可以看見骨頭,就連血液、組織、脂肪或是手錶內部運轉的情況都能清楚的看見。該掃描儀所使用的是Medipix晶片,該晶片是最初用來追蹤大型強子對撞機(Large Hadron Collider)的粒子,其功能類似相機,可以捕捉並計算每個粒子,從而形成非常精準的人體3D渲染圖。CERN表示,該技術可以產生其他成像工具無法實現的圖像。

X光掃描儀目前已被用於研究癌症、血管疾病、骨骼和關節健康,未來將能夠更準確地診斷和客製化治療。接下來,該技術將會被來進行紐西蘭一組整形外科及風濕病患的臨床試驗。(405字;圖1)
 


參考資料:
See Bones, Blood and Tissue in World's First 3D Colored X-Ray. Popular Mechanics,2018/7/15
Introduction to computed tomography (CT) and spectral x-ray imaging. MARS,2018/7


本站相關文章:

1.
MIT新演算法快1000倍、分析3D醫學影像
2.非侵入式視力矯正結合AI演算法​
3.半導體單光子電晶體為量子電腦鋪路​
4.量子霸權與量子處理器,如何結合CPU / GPU?​
5. 仿生奈米光學是新顯示技術之選項

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。