︿
Top

Tesla拖車頭卡車設計挨告

瀏覽次數:5062| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 - May 發表於 2018年5月3日

圖、Tesla拖車頭設計專利,到底誰抄襲了誰?
 
Nikola Motor汽車新創公司於2018年5月1日在亞利桑那州提起訴訟,指控特斯拉(Tesla)的全電動卡車拖車頭 (Semi Truck)侵犯了Nikola Motor的三項設計專利,因此尋求20億美元的賠償。
D816004 S1     2015.12.30      Side door
D811944 S1     2015.12.30      Fuselage 
D811968 S1     2015.12.30      Wrap windshield    
 
Nikola Motor公司成立於2014年,2016年5月曾展示了兩款產品 - 電動四輪越野車和氫電拖車頭卡車(semi truck)。此後,該公司又增加了第二輛 semi truck 卡車及一些全電動私人船隻,並宣布計劃在亞利桑那州投資10億美元的工廠。
 
據Nikola Motor提交的訴狀聲稱,Tesla在卡車前擋泥板、環繞擋風玻璃、中間入口門、空氣動力學機身(具有類似的阻力係數),以及更多的證據說明Tesla複製其設計的相似性。還有,Tesla招聘前總工程師Aaron Hoyos是Nikola Motor剛推出氫氣卡車不久就被挖走,這證明了特斯拉了解Nikola Motor獨特的設計特點。
 
雖然,Nikola Motor提告前曾多次發函給Tesla,但是,Nikola Motor還是選擇最佳時機發動專利戰,就是在Tesla發表財報之前夕。Nikola Motor向法院提告,稱特斯拉研發的電動Semi拖車頭,與該公司在2016年5月首次發表的大型拖車頭設計極為類似,並要求特斯拉解決侵權問題之前,延後公開發表該款商品。(428字;圖1)


本站相關文章:
1.看Tesla電動車橫跨全美奇蹟背後專利佈局現況
2.由Tesla開放專利,激起不同的專利布局思維
3.從專利資訊看Tesla的開放專利與競合關係
4.WIPO發布最新「設計專利圖式指南」

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1. 科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2. 著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。