︿
Top

Google Maps展示混搭程式新威力,加入即時交通資訊

瀏覽次數:1044| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Amber 發表於 2007年3月7日

新聞:(2007年3月2日CNET News.com - Google Maps gets real-time traffic data)Google has added real-time traffic data for several major U.S. cities to its mapping service.The traffic information is integrated with Google Maps and is available in more than 30 cities across the pond, including Chicago, Dallas, New York and San Francisco.[1]

 

評析:

前言

繼上個月,Google在Google Maps上標示加入紐約地下鐵(Metro)資訊後[2],今日Google再顯神威,加入即時交通資訊(real-time traffic information),讓你不僅知道怎麼走,更知道會不會塞車,精準掌握路況與行車時間。

功能說明

圖一為Google Maps最新功能展示。瀏覽畫面可以發現,Google Maps在原有地圖、衛星與混合顯示(Hybrid)顯示模式中,已經加入交通資訊。如果我們進一步查詢紐約(ny)交通資訊為範例,可得結果如圖二所示,其中圖二(a)為台北時間:2007年3月2日12點20分結果,圖二(b)為台北時間:2007年3月2日12點45分結果。比較兩者差異後可發現,Google Maps呈現的乃是不同時間的路況資訊,換言之,該交通資訊應是即時(real-time)的。

根據Google發言指出,現階段Google Maps所提供之交通資訊,主要以Los Angeles、Boston與New York等30個美國大城市為主,並且其路況資訊取得,乃是根據搭設在路邊的感測裝置(Sensors)所回傳。此外,根據路況擁擠程度,Google Maps會以紅燈、黃燈與綠燈等模式呈現,如圖二,其中紅燈表示擁擠,綠燈表示順暢。

啟示與後續應用

Google Maps與即時交通資訊結合有兩個主要意涵與啟示。首先,以Google Maps為核心的混搭程式(mashup)已經成為新一代地理資訊系統(GIS)的新平台,並且這個新平台除了可以在地圖上呈現其他電子資訊外,包括商店資訊、旅遊資訊、書籍地理位置資訊與交通路線資訊,更可經由與實體感測裝置的結合,以此範例而言是交通資訊感測裝置,以Google Ride Finder而言,是裝置在車上的GPS(見文【想要搭Taxi嗎?上Google Ride Finder就對了】討論),忠實呈現實體世界的種種資訊。亦即,Google Maps已經成為真實世界虛擬平台,並且可直接透過感測裝置,即時呈現真實世界種種資訊。

其次,一旦即時交通資訊可以更密切掌握,往後建立在以地圖為主的路線規劃與判斷,將更有效率。例如圖三為Harvard到MIT路線規劃,以現有Google Maps功能而言,僅能進行最短路徑規劃,然而一旦交通擁擠資訊可以加入(交通擁擠狀況與行車時間相關),其他規劃模式,例如時間最短模式,將成為可行,而開車的駕駛除了可更佳掌握路況外,也可進一步精準掌握時間。

結語

最後,據新聞指報導[3],Google已經啟動名稱為Google Switch的手機開發計畫,該手持載具除配備GPS、Goolge Maps、Gmail與Google Talk外,更以超大觸控螢幕當成介面。因此一旦相關服務(包括Google或Google Maps)得以與Google Switch結合,那麼消費者即時掌握交通路況的將得以實現,而建立在Google軟硬體平台的資訊服務將能展現更高整合價值。(1071字 ; 圖3 )

圖一、Google Maps中即時交通資訊

 

圖二、Google Maps即時交通資訊

 

圖三、Harvard到MIT路線規劃

 

參考資料:


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。