︿
Top

歐盟批准義大利對意法半導體補貼20億歐元 以振興歐洲半導體產業

瀏覽次數:2836| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 (iKnow) - 黃松勳 發佈於 2024年6月6日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟批准義大利對意法半導體補貼20億歐元 以振興歐洲半導體產業

 
歐盟為減少對亞洲進口關鍵元件的依賴,執委會於5月31日核准義大利政府對意法半導體(STMicroelectronics)提供約20億歐元的補貼,用於在西西里島卡塔尼亞建設一座總投資50億歐元的先進矽化碳(SiC)晶片廠。這項決定展現了歐盟維護供應鏈安全及數位主權的決心。
 
意法半導體計畫在2026年開始生產晶片,並於2033年達到滿載產能。該廠房將生產專門用於提高電動車能源效率的SiC功率晶片,有助於推動歐盟相關運輸、能源與工業設施的綠色轉型。歐洲執委員會執行副主席維斯塔格(Margrethe Vestager)表示,這項補貼計畫向全球發出重要訊號,歐盟不願單純依賴單一供應商,且SiC晶片對高科技產業至關重要。
 
隨著疫情期間,供應鏈受阻及中美貿易緊張局勢加劇,歐盟開始重視本土半導體產能的建設。美國政府也提供大規模誘因吸引晶片製造商落地,因此歐盟推出了《歐洲晶片法》(Chips Act),試圖在關鍵零組件產業重現製造實力。執委會認為,義大利對意法半導體的補貼有助於確保歐盟半導體供應,並增強供應鏈的彈性。
 
意法半導體是目前唯一獲得歐洲晶片法補貼的公司,而英特爾和台積電在德國的投資計畫仍在等待批准中。不過,預期未來將有更多公司獲得補貼。
 
義大利和法國政府共同持有意法半導體27.51%的股權,為該公司的主要股東。義大利經濟發展部長烏爾索(Adolfo Urso)表示,意法半導體在西西里島的新廠將創造約3,000個就業機會。
 
SiC晶片雖然比普通矽晶片昂貴,但因其能源效率高、重量輕且堅固耐用,備受汽車產業青睞。意法半導體執行長謝里(Jean-Marc Chery)表示,儘管電動車市場最近疲軟,但相信只是暫時現象,SiC晶片終將被廣泛採用。
 
意法半導體是全球最大的SiC晶片製造商,客戶包括特斯拉、比亞迪、BMW和雷諾等車廠。SiC晶片被視為加速電動車發展的關鍵技術,藉由提升能源效率,協助減少溫室氣體排放。
 
歐盟執委會對意法半導體的20億歐元補貼決定,象徵著歐盟在關鍵零組件供應鏈議題上正採取積極作為。透過支持本土先進製造實力的培育,歐盟將能提升供應鏈彈性與數位主權,減輕外部供給中斷的衝擊,同時也能加速綠色及數位元化轉型的步伐,為歐洲科技產業的長期發展注入新的動能。(824字;圖1)
 
 
參考資料:
Commission approves €2 billion Italian State aid measure to support STMicroelectronics to set up a new semiconductor manufacturing facility. European Commission, 2024/05/31.
EU approves Italian aid for $5.4 bln STMicro chip plant, more to come. Reuters, 2024/05/31.



相關文章:
1.
 歐盟設立AI辦公室 推動人工智慧生態系發展與監管
2. 歐盟投資1.12億歐元 推動AI與量子科技研發創新
3. 德國將制定2060年溫室氣體淨負排放目標
4. 南韓將大力支持培育當地資訊安全產業
5. 南韓確認2025年國家研發投入方向和標準
6. 歐盟採取一系列行動促進歐盟的生物技術發展

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------