︿
Top

歐盟啟動三項新太空任務,以驗證軌道上的新技術和創新

瀏覽次數:1579| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 蘇翰揚 發佈於 2023年10月18日
facebook twitter wechat twitter

圖、歐盟啟動三項新太空任務,以驗證軌道上的新技術和創新
 
2018年歐盟執委會在「Horizon 2020」框架下,啟動了軌道演示和驗證(IOD/IOV)計劃第一次的意見徵求,吸引了中小企業、大公司、大學和研究機構提出50多項提案,並涉及對地觀測、定位導航定時、衛星通訊和太空科學等技術創新。驗證計劃允許太空軌道測試和驗證,以獲得真實環境飛行數據,並作為商業化前的最後一步。在歐洲太空總署支持下,該計劃正在縮小歐洲技術開發與商業化之間的差距,這是透過創新,提升歐洲航太產業競爭力和科學卓越的重要舉措。
 
2020年9月,第一個選定的太空軌道測試和驗證計畫為UPMSat-2在亞利安公司織女星(Vega)火箭上成功發射。今年10月,三項新的太空軌道測試和驗證計畫在位於法屬圭亞那歐洲太空發射中心的Vega VV23火箭上發射。以下為三項計畫的內容:
 
計畫一、SYNDEO-1 與 SYNDEO-2
歐盟在「Horizon 2020」框架下,首次啟動7項太空綜合任務的實驗。這些任務由荷蘭航太公司ISISpace執行,荷載測試則由比利時、西班牙、法國和捷克的大學與中小企業研發生產。
 
在SYNDEO 1任務中,西班牙公司Solar MEMS Technologies SL測試微型星追蹤器;比利時魯汶大學(KU Leuven)展示立方衛星姿態控制系統,以及驗證精確星追蹤器和輻射效應感測器。
 
在SYNDEO 2任務中,捷克公司Esc Aerospace sro測試太空輻射監測器;西班牙加的斯大學(Cádiz)驗證磁力診斷系統;以及法國中小企業COMAT軌道演示電推進系統。
 
計畫二、ESTCube-2
由愛沙尼亞塔爾圖大學(Tartu)太空學生開發的任務,由一個3U 立方衛星組成,用於使用等離子體煞車技術示範脫軌,並為未來的任務提供一個深空奈米太空船平台,該平台將使用電動太陽風帆。
 
計畫三、ANSER
由西班牙研究所INTA(Instituto Nacional de Técnica Aeroespacial)開發,其目標是透過光譜技術研究和監測伊比利亞半島保護區的水質,由一組3X3U立方衛星組成,將在低軌道上編隊飛行。
 
這些軌道測試使歐洲的太空科技得以驗證,有助於將創新技術商業化與增進歐洲航太產業的競爭力。(720個字;圖1)


參考資料:
EU launches three new missions in space for validation of new technologies and innovation in orbit. EU Commission, 2023/10/09.


相關文章:
1. 歐盟執委會透過國家補助,支持綠色政綱產業計畫促進淨零經濟轉型
2. 科技產業政策/策略/法規/制度/議題(202303)
3. 美國致力推動離岸風電,強化能源安全
4. 美國加強與太平洋島嶼夥伴經貿關係
5. 因應全球技術霸權競爭時代,韓國通過《國家戰略技術振興特別法施行令》
6. 韓國發布《增強國內航太運載火箭企業競爭力計畫》,支持企業進軍全球航太發射市場

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------