︿
Top

科技產業政策/策略/法規/制度/議題(202303)

瀏覽次數:1607| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發佈於 2023年10月13日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:科技產業政策/策略/法規/制度/議題(202303)
 
哪些歐洲國家贏得了熱泵競賽?
德國4100萬戶家庭中約有一半目前依靠燃氣供暖,另外四分之一仰賴石油供暖。為了鼓勵房主減少供暖的碳排放,德國於2023年1月推出了補助計畫,為購買和安裝熱泵的成本提供高達40%的補助。從2024年起,德國安裝的每個新供暖系統都必須使用65%的再生能源。
 
由國際能源署的統計可知,挪威60%的建築物都安裝了熱泵,緊隨其後的是瑞典43%和芬蘭41%。在德國,這個數字略高於4%,而在英國僅為1%。再者,因德國是歐洲房屋擁有率最低的國家之一,所以房東和房屋管理公司將有責任升級供暖系統,來為該國約4000萬租戶提供服務。
 
綜整而言,補助計畫刺激購置意願,但也促使供暖系統將在供應、安裝人員培訓和成本等方面遭遇需求上升的挑戰,對期望減碳達標的德國而言,仍需持續努力。
參考資料:Which European nations are winning the heat pump race? BBC News, 2023/05/13.
 
阿姆斯特丹能讓循環經濟發揮作用嗎?
2020年,荷蘭阿姆斯特丹宣布成為全球第一個承諾建立循環經濟的城市,專注於食品和有機廢物流、消費品和建築環境。目標為七年後,阿姆斯特丹將原材料的使用量減半;到2050年,實現全面循環的目標,僅依賴使用和回收的材料。
 
荷蘭新創企業Madaster與政府合作,創建了一個城市建築的數位化系統,協助城市在重新開發區域時,可以考量如何節省材料或回收再利用,而不是只有拆毀。
 
此外,阿姆斯特丹推動倡議以鼓勵新創企業發揮在循環經濟領域的影響力,其中AMS研究所和風險投資加速器Rockstart合作執行「阿姆斯特丹循環經濟(Amsterdam Circular)」計畫,幫助20家新創企業尋找資金,並支持新創企業在食品、能源、交通、建築和氣候韌性等領域開發循環解決方案。
 
其中荷蘭電子產品製造商 Fairphone 是一家成功在循環經濟領域發展的公司,鼓勵其客戶盡可能長時間地保留手機,並使手機相對容易修理,亦供舊手機回收計畫以減少廢棄物生成量,且增進堪用零組件的再利用。(717個字;圖1)
參考資料:Can Amsterdam make the circular economy work? BBC News, 2023/06/13.


相關文章:
1. 美國致力推動離岸風電,強化能源安全
2. 美國加強與太平洋島嶼夥伴經貿關係
3. 因應全球技術霸權競爭時代,韓國通過《國家戰略技術振興特別法施行令》
4. 韓國發布《增強國內航太運載火箭企業競爭力計畫》,支持企業進軍全球航太發射市場
5. 地緣政治下,歐盟將評估四大敏感科技領域
6. 韓國發布《數位權利法》,企圖引領全球數位規範

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------