︿
Top

前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202307)

瀏覽次數:1516| 歡迎推文: facebook twitter wechat Linked

科技產業資訊室 - 技術發展藍圖研析團隊 發表於 2023年9月15日
facebook twitter wechat twitter

圖、前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202307)
 
仿生設備透過模仿人眼捕捉圖像
賓夕法尼亞州立大學的研究團隊開發了一種仿生設備,係參考昆蟲眼睛的工作原理,用模仿人類視錐細胞的鈣鈦礦材料創建了一個感測器陣列,以紅、綠、藍三層互補神經形態演算法執行信號處理和影像重建。這種設備可以實現低成本和製造複雜性的高解析度圖像擷取,並有助於許多應用,例如醫療診斷、自駕車、智慧監控等。研究成果已發表於《Science Advances》期刊上。
參考資料:Bio-inspired device captures images by mimicking human eye. Tech Xplore, 2023/05/12.
 
人工智慧為遠程監測全球珊瑚礁健康帶來了新工具
夏威夷大學的研究團隊開發一種免費的遙測工具,重點在於識別衛星圖像中珊瑚礁的周圍光暈,以深度學習技術自動識別珊瑚物種、病害,並即時監測環境變化及人為破壞。這項創新技術能夠協助科學家遠端監測珊瑚礁的健康狀態(例如光暈的存在及大小),藉以協助制定有效的保育策略,加強對珊瑚礁生態系統的保護。研究成果已發表於《Remote Sensing of Environment》期刊上。
參考資料:AI brings new tool to remote monitoring of global reef health. Phys.org, 2023/05/15.
 
植入頭顱的機器人展開觸角監測大腦
瑞士聯邦材料科學與技術研究院的研究人員開發了一款軟性機器人,透過頭骨上的小孔插入,將六個充滿感測器的腿部部署在大腦表面。這款機器人的腿部由柔軟的矽膠聚合物製成,內含電極用於監測腦部活動,並能夠輕柔地擴展,避免對大腦施加過多壓力。這項創新技術可能提供了一種較少侵入性的方法,在大腦表面放置電極,有助於監測和治療患有癲癇等神經性疾病的人。該機器人已在大腦模型和活體迷你豬上進行測試,其中電極記錄了腦部活動模式。研究人員預計在名為神經軟性生物電子學的衍生新創公司將這款軟性機器人擴大應用於人體測試。該研究發表在Science Robotics期刊上。
參考資料:Robot injected in the skull spreads its tentacles to monitor the brain. New Scientist, 2023/05/10.
 
研究人員建造了可以扭曲的蜜蜂機器人
華盛頓州立大學的研究人員開發出一種可朝各方向飛行的機器蜜蜂,其具有4個由碳纖維和聚脂薄膜製成的翅膀,每個翅膀由輕型驅動器所控制。機器蜜蜂的重量為95毫克(mg),相較於重量約10毫克的真實蜜蜂來說,還是稍重。況且它一次只能自主飛行約五分鐘,續航力有待考驗。期望機器蜜蜂能發揮在人工授粉的應用中,以解決蜜蜂數量減少的問題,成果已發表於《IEEE Transactions on Robotics》期刊。(820個字;圖1)
參考資料:Researchers build bee robot that can twist. Tech Xplore, 2023/05/23.


相關文章:
1. Anduril收購Fury無人戰鬥機設計公司 看準自主系統商機
2. Cruise宣稱即將獲准量產無方向盤自駕車
3. 從Polestar將推出一款高階手機,可得知中國正在掀起將手機和電動車整合之風潮
4. 前瞻技術脈動:AI與機器人技術(202306)
5. NASA支持的人形機器人預計2024年上市,預估初期成本5萬美元
6. 美國能源部撥款155億美元加速電動車轉型

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。