︿
Top

日韓的IT政策相似也提供南韓企業打入日本市場之先機

瀏覽次數:2188| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Hana 發表於 2014年12月10日

最近,日本的經濟產業省資訊政策部官員發表了「日本的資訊化策略」,提出日本政府把「實現全世界最高水準的IT社會」作為日本產業復興六大策略之一,所提出多項ICT發展策略與前幾年韓國為打造IT強國所提出的政策概念相符,因此,提供南韓企業打入日本市場之機會。


2014年11月20日在日本大阪市舉辦的韓日ICT合作研討會中,日本的經濟產業省資訊政策部官員,針對近來經濟產業省推行的IT政策中的關鍵部分進行說明,日本將大數據(Big Data)和開放數據(Open Data)作為最優先發展項目,並強調日本政府不只是單純消極地改善效率化或系統問題,而是更積極地針對市場需求進行分析後開發新產品,對於促進IT創投和開發新設備並將其普及化所需之投資也會積極給予協助。

另外,日本研究學者則表示現有的日本ICT大企業正努力藉由投資去改變發展策略與方向,要求政府盡快完成議事表決,以政府的力量去促進和新經營型態的新興ICT企業之間的合作,希望能趕搭2020年的東京奧運大舉投資建設時機,進而擴大ICT產業的投資規模。

日本提出的ICT政策為「創造IT新產業和新服務」、「促進整體產業成長」、「建立全世界最安全足以抵抗災害的社會」以及「提供任何人都可以獲得的一次式公共服務」等內容(如圖一),而這些政策內容恰好與幾年前韓國為打造IT強國形象所提出的政策方向不謀而合,因此,大韓貿易投資振興公社旗下的ICT、軟體中小企業出口支援中心的專門委員就表示,軟體、ICT融合、開放公共數據、建立中小企業創業生態體系、融合新產業之育成等,許多ICT政策項目都顯示出日本跟韓國相當類似,故具備豐富經驗與技術的韓國企業正好將先前積累的經驗、知識做為進軍日本市場的墊腳石。

對於韓國而言,日本的ICT政策正好為韓國企業進軍日本市場提供了最佳機會,利用現有的知識技術與日本政府、企業攜手合作打入日本市場,不僅能提高韓國IT企業在日本的市占率,還能藉由合作交流提升自己的技術研發和競爭力,同時可以確保日本不會迎頭趕上進而超越自己。另外,從日本角度來看,和具有經驗的韓國企業合作則能縮短研發時程,提早達成國家願景,達到韓日雙贏的效果。(900字;圖1)


圖一、韓國與日本之ICT政策比較
macro_10417_20141210.gif
資料來源:科技政策研究與資訊中心-科技產業資訊室整理,2014/12

資料來源:電子新聞:http://www.etnews.com/20141125000164

本網站相關連結:

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。