︿
Top

數據傳輸技術訴訟Nexus Display Technologies控告BenQ、戴爾電腦

瀏覽次數:1510| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - KAI 發表於 2014年7月21日


2014年7月11日,一家註冊於美國德州的責任有限公司Nexus Display Technologies LLC(以下簡稱為NDT公司)在德州東區地方法院(Texas Eastern District Court)向知名跨國企業Dell Inc.(以下簡稱戴爾電腦)提出專利訴訟,主張戴爾電腦侵害其所持有的四件專利權。

本案的被告戴爾電腦,總部位於美國德克薩斯州,由麥可戴爾於1984年創立的一家研發、販售及提供電腦及相關產品及服務的企業,以生產、設計、銷售家用以及辦公室電腦而聞名,也跨足進階電腦市場,生產與銷售伺服器、資料儲存裝置或網路裝置等。

原告Nexus Display Technologies LLC (NDT)公司主張受到侵害的四篇專利,是由總部位於美國加州的美商SILICON IMAGE, INC.( 晶鐌科技公司),以排他性授權(Exclusive License)的方式授權給NDT公司,再由NDT公司基於所獲得的排他性權利(Exclusive Right)對外提出訴訟。本次訴訟中所主張的專利權包括以下四件:

  • 於2009年10月6日獲准的美國第7,599,439號專利,其申請號為11/166,458,名稱是?Method and system for transmitting N-bit video data over a serial link(用於在串行鏈路上傳送N-位元視頻數據的方法及系統)」,其包括有50個專利請求項,其中12項請求項為獨立項。
  • 於2007年11月13日獲准的美國第7,295,578號專利,其申請號為09/954,291,名稱是?Method and apparatus for synchronizing auxiliary data and video data transmitted over a TMDS-like link(用於對輔助性數據與通過TMDS狀鏈路傳送的視頻數據進行同步化之方法及裝置)」,其包括有48個專利請求項,其中17項請求項為獨立項。
  • 於1998年11月10日獲准的美國第5,835,498號專利,其申請號為08/664,136,名稱是?System and method for sending multiple data signals over a serial link(用於在串行鏈路上傳送多個數據信號的系統及方法)」,其包括有20個專利請求項,其中3項請求項為獨立項。
  • 於2006年11月28日獲准的美國第7,143,328號專利,其申請號為09/942,885,名稱是?Auxiliary data transmitted within a display's serialized data stream(在顯示器的串流數據中被傳送的輔助性數據)」,其包括有22個專利請求項,其中5項請求項為獨立項。

上述四件專利,主要涵蓋了關於在串型鏈路(Serial Link)上傳輸數據的系統及方法,NDT公司基此主張戴爾電腦的產品侵害其權利,包括:Dell Precision、Dell Latitude、Dell XPS及Alienware系列筆電, the Dell Optiplex及Dell XPS 系列桌上型電腦、 Dell螢幕以及Dell多點觸控顯示器。

經查,本訴訟案的原告NDT公司,實際上是另一家美國上市公司 Acacia Research Corp (美國那斯達克代號為:ACTG)旗下的一家子公司,也就是知名的專利授權公司。

事實上,NDT公司還在近期先後大規模地向其他多家企業提出訴訟,包括有:Lenovo、Panasonic、Sony、Viewsonic、BenQ、LG等等。

而在這之前,Acacia Research Corp也透過另外一家名為In-Depth Test LLC的子公司,在2014年7月8日利用從Test Advantage Inc.收購來的半導體測試技術相關專利,向Intersil Corp、Maxim Integrated Products、Vishay Intertechnology等等公司提出訴訟。

由上可看出,一個有組織有規模的專利主張實體(PAE),如Acacia Research Corp的Patent Monetization(專利營利)模式是先收購專利或取得排他性授權,再自身或者透過旗下子公司向外大規模提出訴訟,通過此種手段,獲得和解金或專利授權金。這樣的模式,在產業逐日高漲的不滿聲浪中,及美國白宮及國會高度關注的情況下,或許會面臨更多挑戰。(1196字;表1)

表一、專利訴訟案件基本資料:
訴訟名稱 Nexus Display Technologies LLC v. Dell Inc.
提告日期 2014年7月11日
原告 Nexus Display Technologies LLC
被告 Dell Inc.
案號 2:2014cv00762
訴訟法院 Texas Eastern District Court
系爭專利 7,599,439、7,295,578、5,835,498、7,143,328
訴狀下載 download.gif

 

表三、Nexus Display Technologies LLC所提起之其他告訴
提告日期 訴訟名稱 被告 案號
2014/7/17 Nexus Display Technologies LLC v. BenQ America Corp. et al BenQ America Corp. et al 8:14-cv-01118
Nexus Display Technologies LLC v. ViewSonic Corp. ViewSonic Corp. 8:14-cv-01119
Nexus Display Technologies LLC v. Sony Electronics Inc. Sony Electronics Inc. 8:14-cv-01121
Nexus Display Technologies LLC v. LG Electronics, Inc. et al LG Electronics, Inc. et al 8:14-cv-01122

2014/7/11

Nexus Display Technologies LLC v. Lenovo (United States) Inc. Lenovo (United States) Inc. 2:14-cv-00763
Nexus Display Technologies LLC v. Panasonic Corporation of North America Panasonic Corporation of North America 2:14-cv-00764
Source:科技政策研究與資訊中心—科技產業資訊室整理,2014/07/19

 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。