︿
Top

LED照明再進化 散熱技術獨步全球

關鍵字:LED
瀏覽次數:2061| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

經濟部技術處 發表於 2014年6月18日

因應能源價格不斷攀升,近年來世界各國皆在「節能減碳」議題上投入大量的資源,使有限的能源能夠獲得最佳的運用效能與價值。經統計,目前建築物耗能最大宗為空調與照明兩大系統,其中將照明改用LED的作法,是一般較為普遍的方式,但LED散熱的問題,造成LED的使用壽命與效能降低,間接影響使用者的採用意願。


   經濟部技術處透過科技專案計畫,支持國家中山科學研究院研發「氮化鋁LED照明技術」,運用氮化鋁材料優異的絕緣高導熱特性,有效改善LED散熱效能,減少LED因受熱而造成的不良影響。過去LED相關產品多因散熱問題導致使用壽命降低,影響使用者的採購意願,同時不利於LED的推動,使用「氮化鋁LED照明技術」可改善長期以來的散熱問題,還可降低光衰,提升LED壽命約可再增加6,000小時至7,000小時以上。本技術協助國內業者開發多項氮化鋁LED照明產品,技術移轉國內廠商包括台灣半導體照明、鑫科材料科技、鋐鑫電光科技、明景科技等,總技術移轉金額已高達新台幣壹仟貳佰餘萬元,充分顯示產業界對此技術的信心。

   本技術使用的範圍相當廣泛,包括球泡燈、路燈、集魚燈、天井燈、車頭燈、桌燈等相關應用。在車用照明應用上,相較於目前主流的鹵素燈與氙氣頭燈(HID)光源,採用LED車頭燈具有更高效能、壽命與彈性設計的優勢,且LED的省電特性,用於目前市面上剛興起的油電車(Hybrid)上,可提供更佳的節能效益,目前許多豪華房車、電動車、油電車皆已選用LED車頭燈作為其標準配備,將逐漸成為市場趨勢。由於民眾對LED車頭燈最大的憂慮即為「散熱」,因應熱影響LED車頭燈的壽命與光效,改善這個致命的缺點,採用較佳的材料設計,將「氮化鋁LED照明技術」應用於LED車頭燈上,提供車頭燈更佳的散熱性,降低LED及車殼零件容易因過熱而毀損情形,更可以大幅提升車頭燈耐用度。

   要在競爭激烈的LED照明產業中突破重圍,佔領全球技術領先地位,勢必要追求技術創新與突破,「氮化鋁LED照明技術」預期將可更進一步帶動高功率LED照明之發展。於6月17日登場之台北國際光電週之「LED照明展」活動中,現場展示多項「氮化鋁LED照明技術」成果,包含氮化鋁LED車頭燈及高功率氮化鋁LED照明燈具等,歡迎各界產業先進踴躍前往參觀,共同見證我國LED照明技術突破性成果。

 

技術處發言人:傅偉祥 副處長 電話:(02)2321-2200轉121
新聞稿聯絡人:洪志宏 研究員 電話:(02)2394-6000轉2585
新聞媒體窗口:趙孟誼 研究員 電話:(02)2321-2200轉138
        0911620810 / tmpdoit25@moea.gov.tw


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。