︿
Top

IHS認為谷歌眼鏡零組件與製造成本為152.47美元

瀏覽次數:1123| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2014年5月19日

先前Teardown.com發表的拆解報告指出,谷歌眼鏡(Google Glass)的零組件成本總計僅只79.78美元,但是現在根據IHS Technology最新拆解報告指出,經過其推敲結果顯示谷歌眼鏡零組件成本為132.47美元,如含製造成本則為152.47美元。


即使IHS Technology研究機構分析所獲得之成本費用比起Teardown.com來得還要高,但是谷歌也不同意IHS對谷歌眼鏡成本的估計。谷歌表示,雖然許多研究機構嚐試透過拆解來了解谷歌眼鏡的成本,但是其認為IHS與Teardown.com的估算類似,都遠遠偏離實際情況。因為谷歌眼鏡的成本遠遠高於這兩個估算值。

其實,IHS指出,即使其很嚴謹的拆解谷歌眼鏡,並算出152.47美元的價格,但是這價格仍舊可能會帶來大眾誤導,因為高科技電子設備,尤其是類似谷歌眼鏡的高精細度裝置,其大部分的成本都非來自於材料費用,因為從開發到成品中的工程開發成本、軟體開發成本與工具成本都是難以計算的。

根據谷歌於自家社群平台Google+的谷歌眼鏡官方帳號上宣布,即日起只要是住在美國的人民,都能透過谷歌的官方網站google.com/glass訂購探索者版本的谷歌眼鏡,單價為1,500美元,谷歌也期待購買民眾能夠分享使用經驗,以準備讓正式產品在大眾市場推出。

由於連續兩家研究機構拆解成本發現零售訂價與成本相差甚遠,使得市場人士對於谷歌是否漫天要價提出質疑。其實這也反映出,谷歌眼鏡的訂價未來要如何面對一般大眾,甚至要說服消費者,谷歌眼鏡的訂價就是如此昂貴。

谷歌眼鏡是谷歌花費多年研發出的一款眼鏡式無線通訊穿戴式裝置,主要是由鏡框右側的微型寬條式電腦和右眼上方的微型顯示器所組成。用戶在操作上無需動手,只需對谷歌眼鏡下達語音指令,就可讓其執行接打電話、拍照錄影、收發電子郵件、查看天氣、地圖導航等任務。

一般市場認為,谷歌於這時候推出探索版本的谷歌眼鏡,主要目的當然是2014年底前能夠對一般大眾進行銷售,如果能夠透過更多人的回饋來改善谷歌眼鏡的缺失,再透過大量製造壓低成本,則更能完善谷歌眼鏡的未來。(742字)

圖一、谷歌眼鏡拆解之元件與成本 (單位:美元)

eetelecomm_mobile_14_029.gif

Source : IHS Technology,2014年5月

參考資料:IHS Technology


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。