︿
Top

谷歌預計於3月底釋出Android穿戴裝置SDK

瀏覽次數:877| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2014年3月17日

谷歌Android、Chrome、谷歌應用程式等相關之研發部門主管Sundar Pichai於2014年3月9日的SXSW會議表示,為了能夠滿足日益高張的穿戴式裝置需求,預計在兩周之內發布Android穿戴式裝置軟體開發套件(SDK)。


從2014年消費者電子展至今,市場出現了許多穿戴式裝置的構想,除了原有的智慧眼鏡、智慧手錶、智慧健身手環等產品之外,其實還包括可以幫行動裝置充電的智慧風衣、可以顯示行動裝置訊息的智慧型首飾(項鍊、戒子)、甚至是可以了解嬰兒身體狀況的智慧幼兒感測器等等。透過谷歌未來針對這些智慧型穿戴裝置而設計的軟體開發套件,可望讓這些穿戴式裝置的開發獲得更有效率且創新的發展。

三星於2014年行動世界會議中向世人介紹以Tizen作業系統所打造的新一代穿戴式裝置 Gear 2、Gear 2 neo、Gear fit,使得谷歌認知到如果不早一點釋出Android穿戴式裝置軟體開發套件的話,則三星勢必會盡全力利用其品牌優勢搶奪在穿戴式裝置的主導權。

根據市場人士表示,由於Android作業系統當初是針對智慧型手機設計,如果以目前形勢讓其套用在穿戴式裝置之上,並不能滿足穿戴式裝置的低電耗且更開放式功能。

例如,Android作業系統在背後運行軟體所需的耗電量根本讓穿戴式裝置吃不消,加上穿戴式裝置包含許多不同定位的市場,因此,許多人都認為Android無法完全滿足穿戴式裝置的需求,更何況一旦谷歌想要用Android作業系統,勢必會將其相關服務的軟體套用進來,在滿足低耗電量與預載軟體之間勢必會產生衝突,這樣,其他第三方軟體開發商就無法推出其應用程式,所以Android現在的優勢也就是他的劣勢。除非谷歌能夠知道如何犧牲其相關預載應用程式,否則很難抉擇。

根據消息指出,谷歌很可能在2014年6月的谷歌軟體開發者會議中推出其品牌的智慧型手錶,是否針對穿戴式裝置設計的Android能夠在耗電量上有所提升將成為重點,至於硬體合作夥伴,將由樂金電子或者摩托羅拉移動(被聯想併購)生產。如果能夠在軟硬體整合上找到突破之點,則Android對於穿戴式裝置將更具威力。(751字)

圖一、針對手錶設計之Android SDK假想圖

eetelecomm_14_013.gif

Source : Triple Tremelo,2014年3月

 

參考資料:Tech Crunch, CNET, Triple tremelo


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。