︿
Top

亞馬遜將攜手宏達電推出智慧型手機

瀏覽次數:686| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2013年10月21日

幾年之前,電子商務龍頭亞馬遜就已經傳出研發智慧型手機,但是在技術與專利無法達到要求之下,亞馬遜似乎一直持續開發適合之智慧型手機介面.為了抗衡蘋果及谷歌,亞馬遜決定與技術能力優的宏達電攜手開發智慧型手機。若事情一切順利,產品預計於2014年就會推出。


過去兩年之間,由於亞馬遜推出Kindle Fire平板電腦的緣故,一直有消息傳言亞馬遜要進軍智慧型手機市場。主要原因在於,隨著消費者開始透過行動裝置進行線上消費,亞馬遜跨入智慧型手機事業的必然性就增高不少,甚至能夠幫助其電子商務零售的成長。

此外,從宏達電的角度來看,這已經不是其第一次與網路平台業者的合作。2013年4月之時,宏達電就已經與臉書合作開發HTC First智慧型手機.儘管後來銷售不如市場預期,但是卻帶來亞馬遜攜手合作的機會.

從宏達電發跡的歷史來看,原本就是一家幫電信業者客製化設計能力見長的公司.所以近年來宏達電在智慧型手機被蘋果、三星遠遠拋在腦後,對於中國大陸廠商的低價崛起,更不是其所期待的,因此宏達電可以專注在產品設計與客製化,這也是宏達電長期的相對優勢之處。

另外,近年來,谷歌一直以來採取的策略就是找一個廠商合作研發硬體,其在專注於Android作業系統,例如:谷歌除了先前找宏達電與三星來設計谷歌品牌智慧型手機之外,後來又找了樂金合作開發Nexus手機.在平板電腦更是找華碩合作.這種策略的可行性是走得通的。

根據消息指出,亞馬遜與宏達電攜手開發的裝置共有三款,未來到底會推出哪一款還不得而知.但是其中一款似乎已經達到開發最後階段.如果一切順利於2014年推出.但是有業界人士擔心,亞馬遜也可能看情況而不推出.所以不到最後關頭,都很難說.

此外,根據以往經驗,初期的量應該不會太大,品牌宣示意味比較濃厚.假如亞馬遜販售的智慧型手機,其訂單量優於預期的話,才會不排除提高產能,這當然也能夠帶動宏達電整體生產成本更具經濟規模,對其競爭力有一定幫助。(792字)

表一、宏達電營運毛利不斷下滑

eetelecomm_mobile_13_074.gif

Source : HTC,2013年10月


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。