︿
Top

亞馬遜將於年底前推出連網機上盒

瀏覽次數:856| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2013年10月7日

根據華爾街日報透過知情人士指出,網路零售商店亞馬遜將在2013年年終旺季,推出一款自己品牌的連網機上盒,以播放Amazon Instant Video商店內的影片內容,換句話說,亞馬遜又將觸角延伸至網路影音串流服務。


美目前的亞馬遜用戶主要是透過Roku機上盒,以及微軟Xbox 360遊戲機等連網裝置連結至電視上,才能觀賞亞馬遜線上影片。近年來,隨著Netflix不斷從遊戲機、連網機上盒、藍光播放機、甚至智慧型手機與平板電腦上都能欣賞串流影片,使得其霸主地位愈來愈穩固。

為了追趕Netflix,以及蘋果、谷歌、甚至微軟,亞馬遜也決定進軍家庭客廳領域,期望能夠獲取更多商機。

亞馬遜預計於年底推出的自有品牌影片串流連網機上盒的代號稱為「Cinnamon」,其並非是一個封閉性的連網機上盒,所以除了支援亞馬遜的影音內容以及應用程式的遊戲軟體外,還將開放給其他影音服務廠商針對其平台撰寫軟體。根據消息指出,亞馬遜已經要求合作夥伴必須在10月中旬之前完成應用程式的開發,以便在其推出硬體產品時,就能夠即時推出服務。

簡單來說,亞馬遜並沒有學蘋果,而是計劃讓其連網機上盒能夠獲取各家公司的串流影片和音樂,甚至是遊戲等,讓其機上盒提供的服務更全面化和多元化,如此強化競爭激烈的機上盒市場,以獲得較大利基。

雖然消息來源並不知道確切機上盒開賣時間以及零售價格。但是根據以往慣例,亞馬遜都會以接近製造成本的價格進行販售硬體,因為他們將重心擺在內容與後端服務之上,更重要的是亞馬遜能夠推出更吸引人的機上盒,來提高Prime會員人數,就有助於其電子商務的商機。

以目前來看,連網機上盒似乎成為許多想進軍串流影片市場的敲門磚,因為這項產品即使失敗,也不會破壞其核心產品的價值。這或許是蘋果推出99美元Apple TV、谷歌推出35美元的Chromecast、Roku推出49美元連網機上盒的原因。

根據蘋果公布數據顯示,其推出Apple TV以來,只賣出1,300萬台,其他廠商更是稀少,如何依靠後端服務獲利,才真正考驗亞馬遜的能耐。(783字)

圖一、亞馬遜推出連網機上盒之概念圖

eetelecomm_13_013.gif

Source :Worldtvpc,2013年10月


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。