︿
Top

智慧型手機雙寡占,讓廠商退場或虧損持續

瀏覽次數:813| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2013年8月5日

三星和蘋果公司已經完全掌控了智慧型手機市場,許多亞洲國家的廠商都正在感受這一點,愈來愈多廠商受不了長期蒙受沉重虧損,因而決定退出,而有些原本獲利的公司也開始出現虧損。


雖然當前智慧型手機的成長率不斷飆高,但是蘋果與三星電子兩家公司不僅在出貨量上吃掉了半壁江山,甚至在獲利上更佔據超過100%。簡單來說,即使聯想、華為、中興、宏達電、索尼、樂金、夏普、富士通都很難在其中獲利。

2013年會計年度還讓日本智慧型手機市場占第六名的日本NEC,於2013年7月31日宣布將退出虧損的智慧型手機業務。NEC於2年前才開始推出首款智慧型手機,之後由於跟日本電信業者合作而獲得不錯成績,但仍難以讓其獲利,突顯智慧型手機產業發展不均的情況,NEC甚至承認進軍智慧型手機市場的時間太晚,使得他們難以開發出極具吸引力的產品與其他廠商競爭。

智慧型手機產業領先者與落後者之間的差距正在逐步擴大,這一點在日本手機市場上表現得尤為明顯。

其實,在智慧型手機問世以前,日本廠商製造的手機一直都以高智慧著稱。在功能手機時代,日本手機廠商打造了系列技術奇蹟,其中包含讓用戶在手機上看電視,以及電子支付購買商品。此外,還有其他許多已經在今天的智慧型手機上普及的功能,但是,這些功能手機僅僅能在日本中流行,而難以打入海外市場。

日本手機市場經常被形容是「加拉巴戈斯群島」(Galapagos),因為日本市場的進化過程與其他全球市場不同,其主要是適應於日本當地的環境,情形有如達爾文在加拉巴戈斯群島發現的物種一樣。

也由於日本廠商因對其技術非常自信,因此根本不管其他國家的發展,當蘋果iPhone面世之時,許多日本廠商還認為其不會造成威脅,以致於發現市場真正轉向智慧型手機時,已經太晚。隨著蘋果iPhone與三星Galaxy S開始席捲全球時,日本廠商已經難以追趕,即是忠於自家品牌的日本消費者也轉向購買外國品牌手機。

除了NEC,原本是智慧型手機製造先驅的宏達電,預計第三季恐面臨2002年掛牌以來首次單季虧損。到底要如何突破雙雄寡占,大家都很傷腦筋。(746字)

表一、2013年會計年度日本智慧型手機市場與2013年第二季全球情況

eetelecomm_mobile_13_054.gif

Source :Wall Street Journal,2013年7月


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。