︿
Top

仿製藥專利侵權案,輝瑞、武田藥品獲21.5億美元賠償金

瀏覽次數:1527| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - May 發表於 2013年6月14日

胃灼熱治療藥Protonix仿製藥生產商Teva Pharmaceutical Industries Ltd.和Sun Pharmaceutical Industries Ltd.同意向輝瑞製藥有限公司(Pfizer Inc.)和武田藥品工業(Takeda Pharmaceutical Co.)支付21.5億美元的專利侵權損害賠償,達成9年多來訴訟和解。

根據和解協議,因為Teva及Sun在胃灼熱治療藥Protonix美國專利到期前就開始銷售該藥的仿制藥,因而專利侵權,Teva Pharmaceutical 支付16億美元和Sun Pharmaceutical支付5.5億美元,以解除6月7日在新澤西州紐瓦克聯邦法院開始進行的庭審。輝瑞公司將獲得總賠償金的64%,日本的武田藥品工業將獲得36%。

本案起始於2004年Altana Pharma控告Teva Pharmaceutical,在一項關鍵的美國專利到期前銷售Protonix的仿制藥。Protonix藥物當時的銷售商惠氏(Wyeth)請求法院發布禁令,禁止在Protonix仿製藥在市場上銷售,但被法官駁回請求。以致,惠氏利潤和銷售額下降,也導致該公司決定開始裁員數千人。2008年,Protonix藥的銷售額銳減80%,至3.95億美元。

輝瑞於2009年收購了惠氏,接手了Protonix藥物和相關訴訟。惠氏從Altana Pharma獲得了Protonix的專利許可。目前Altana Pharma是武田藥品工業的子公司。

仿制藥是競爭市場,仿制藥生產商使用這種戰術,在專利侵權訴訟未決之前便開始銷售仿制藥,是為了搶快上市銷售暢銷藥物的仿制藥;但冒險推出仿制藥行為導致損害賠償。(420字;表1)

表一、專利訴訟案件基本資料: Altana Pharma Ag Et Al v. Teva Pharmaceuticals Usa Inc Et Al

訴訟名稱 Altana Pharma Ag Et Al v. Teva Pharmaceuticals Usa Inc Et Al
提告日期 2004/5/20 -----> 2013/06/07 (和解)
原告 Altana Pharma Ag
被告 Teva Pharmaceuticals
案號 2:04-cv-02355
訴訟法院 District of New Jersey
系爭專利 US4758579 ;US4255431
系爭產品 胃灼熱治療藥Protonix仿製藥

Source: 科技政策研究與資訊中心 — 科技產業資訊室整理,2013/06


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。