︿
Top

陣列式鏡頭專利訴訟 Kewazinga和K Licensing控告Google

瀏覽次數:511| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - JK 發表於 2013年6月6日

2013年5月24日,兩家位於美國德瓦拉州的專利授權公司Kewazinga Corp.(下稱Kewazinga)和K Licensing LLC(下稱K Licensing),向德瓦拉聯邦地方法院(District of Delaware)提起專利侵權訴訟,控告總部位於加州,且為全球搜尋引擎龍頭Google Inc(下稱Google)所提供的相關產品與服務,侵犯其陣列式鏡頭(Array Cameras)的專利。Kewazinga和K Licensing除要求Google賠償其過去的損失外,並要求Google對可能持續進行的侵權行為支付權利金。

本案系爭專利為美國專利編號US6,535,226 及US6,522,325,專利名稱為「利用陣列式鏡頭實景導航的方法和系統(Navigable Telepresence Method and System Utilizing an Array of Cameras)」,分別於2003年3月18日及2003年2月18日核發,是由Scott Sorokin, David C. Worley, Andrew H. Weber所研發並申請的專利。這個專利是利用陣列式鏡頭捕捉實景的技術,幫助使用者做路線的規劃與引導。

陣列式鏡頭使用多個(系列)鏡頭,而每一(系列)鏡頭各自從不同的角度擷取不同的視野,不僅增加了攝像的角度與視野,更提供使用者更豐富的瀏覽內容,且降低影片編輯者的製作成本,並克服專利US5,187,571單點全景(360度)攝影的技術性問題。

表一、系爭專利為美國專利編號US6,535,226

Navigable Telepresence Method and System Utilizing an Array of Cameras
公開號 US6535226 B1
出版類型 授權
申請書編號 09/283,413
發佈日期 2003年3月18日
申請日期 1999年4月1日
優先權日期 1998年4月2日
其他公開專利號 CA2326731A1, CN1298607A, EP1068730A1, EP1068730A4, US20030229735, WO1999052288A1, US6522325
發明人

Scott Sorokin, David C. Worley,
Andrew H. Weber

原專利權人 Kewazinga Corp.

pclass_13_A177.gif

Source: 科技政策研究與資訊中心 — 科技產業資訊室整理,2013/06

Kewazinga和K Licensing(下稱KC & KL)在訴狀中指出,Google的街景(Street View)產品與服務,侵害其陣列式鏡頭的專利。KC & KL指控Google不僅在自己的產品與服務上提供侵權的街道影像技術,還將這些技術透過其街景產品,販售給其他廠商。被控侵權的Google產品與服務包括Google Maps, Google Earth, Google Navigation 和Google Places;購買Google疑似侵權產品的廠商包括任天堂(Nintendo)、奇異(GE)及索尼(Sony)。

另外,KC & KL還提到,Google最晚在2005年就已經知道這個專利的存在,因此認定Google的做法顯然是故意侵權的行為。根據Kewazinga的說法,自2005年11月至2006年10月,Kewazinga和Google的高層已多次以會議討論,街道影像技術在Google Maps和Google Earth的應用議題,席間Kewazinga曾向Google透露了許多商業和技術的機密。但後來Google在開發,甚至推出街景的產品與服務時,並未透過任何方式知會Kewazinga。

Google成立於1998年,2004年於那斯達克(NASDAQ)上市,是網路科技公司。Google的主要業務為網際網路搜尋、雲端運算及廣告技術等領域。Google街景則是由Google推出的影像產品與服務,透過水平方向360°及垂直方向290°的街道影像,使用者能瀏覽所選城市街道上不同的位置及其兩旁的景物。目前,除道路街景外,Google還提供室內街景及海底街景。

Kewazinga成立於1999年,為多媒體和科技服務公司。該公司在2003年以前,還具有一定的營運規模,2003年以後,許多人員相繼離職,關於該公司的資訊相對稀少很多。K Licensing則是於今年2月19日才在德瓦拉州註冊成立的有限責任公司,成立剛才約三個多月,即於5月24日與Kewazinga聯合對Google提出侵權控訴。(990字;表1)

表二、專利訴訟案件基本資料:Kewazinga Corp. et al v. Google Inc.

訴訟名稱 Kewazinga Corp. et al v. Google Inc.
提告日期 2013/5/24
原告 Kewazinga Corp
K Licensing LLC
被告 Google Inc
案號 1:13-cv-00938-GMS
訴訟法院 Delaware District Court
系爭專利 US6,535,226
US6,522,325
系爭產品 Google Maps, Google Earth,
Google Navigation, Google Places
訴狀下載 download.gif

Source: 科技政策研究與資訊中心 — 科技產業資訊室整理,2013/06

 


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。