︿
Top

三星Galaxy S4於韓國版本成本較高

瀏覽次數:897| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - kyle 發表於 2013年5月13日

根據市場研究機構IHS iSuppli拆解韓國與美國的三星Galaxy S4智慧型手機發現,雖然兩支手機的外型看起來很像,但是內部的主要零組件卻不相同。其中,包含:應用處理器、無線次系統與使用者介面。


根據IHS iSuppli親自拆解發現,美國16GB版本之Galaxy S4材料成本為229美元,如果包含製造成本則為237美元。反之,韓國16GB版本之Galaxy S4材料成本為244美元,如果包含製造成本則為252美元。

從這支手機的生產與設計即可以看出,三星最新一代旗艦型智慧型手機Galaxy S4充分利用這家公司在晶片、螢幕製造能力,甚至為了讓Galaxy S4上市時,沒有缺貨的情況,更讓韓國與海外之機種用不同廠商的解決方案。這與蘋果公司的iPhone產品無論是美國國內或海外,其「內外」硬體與零組件都一樣是很不同的企業文化。

美國版Galaxy S4之中最為關鍵零組件並非三星自主設計與生產,那就是應用處理器與繪圖晶片。IHS iSuppli表示,這款品採用了高通的Snapdragon 600四核心處理器,成本為20美元;採用了日本富士通的圖形處理晶片,成本為1.5美元。在韓國和其他市場銷售的Galaxy S4則是採用三星自主設計與生產的Exynos 5八核處理器,成本為28美元;部分圖形處理任務由Exynos負責。根據三星表示,其為了搶第一時間至少在全球銷售的Galaxy S4中有四個版本,甚至在美國本土就有兩個版本,一個通過AT&T進行銷售,一個通過Verizon無線進行銷售。

以裸機來看,16GB版Galaxy S4的製造成本為237美元,在AT&T的零售價格為639美元,16GB iPhone 5的製造成本為217美元,在蘋果零售商店的零售價格為649美元。因此,在硬體規格勝於iPhone 5之下,亦能讓兩者零售價格相近,的確是發揮了三星的垂直整合能力。

三星也證實有能力迎合全球不同地區的營運商的需求,根據不同的市場推出不同的產品。此外,三星採用高通處理器說明了即使全面的垂直整合,三星也不太可能脫離高通。
整體來說,拆解Galaxy S4之後,發現三星之所以獲利那麼高,原因就在於垂直整合深度,這在全球廠商中,大概再也難以找到第二家廠商是如此了。這到底是福是禍還很難預料。(784字)

圖一、三星之Galaxy S4手機之BOM表

eetelecomm_mobile_13_031.gif

Source : IHS iSuppli,2013年5月


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。