︿
Top

2013年4K2K液晶電視面板出貨量可達260萬片

瀏覽次數:981| 歡迎推文: facebook twitter wechat twitter twitter

科技產業資訊室 (iKnow) - Kyle 發表於 2013年3月18日

根據市場研究機構NPD DisplaySearch最新研究報告指出,根據液晶面板供應商的預測,預估2013年全球超高解析度4K2K(Ultra HD)液晶電視面板出貨量預計可達到260萬片,比起2012年4K2K液晶電視面板出貨量僅6萬3千片,2013年出貨量成長倍數高達40倍之多。


4K2K液晶電視面板的採用主要動力來源在於液晶面板供應商,這些廠商為了讓4K2K液晶電視面板能夠得到消費者認同,以創新低成本製造方式來生產此種面板,具體來說,面板廠商是聚焦在眾多新技術發展之下完成這不可能之任務,包括針對4K2K面板的高透光cell設計、高輸出驅動IC、高效率背光結構等等。

根據NPD DisplaySearch研究,群創光電目前已經開發出39吋、50吋、58吋、65吋、85吋4K2K電視面板,且積極送給客戶相關樣品,包括TCL、東芝、松下、創維、海信、AOC/飛利浦、夏普、船井、康佳、長虹、海爾等。簡而言之,群創光電為了搶奪客戶,正在積極以全產品線來拉開與其他競爭廠商的差距。

至於,友達對於4K2K液晶電視面板則主打55吋、65吋機種,因為這兩個機種要的廠商最多,另外,樂金顯示器公司推出55吋、65吋、84吋之4K2K液晶電視面板,期望透過84吋大尺寸來拉高獲利;三星則是推出65吋、75吋、85吋4K2K液晶電視面板,主要客戶是自家人的三星;夏普則是力推60吋與70吋4K2K液晶電視面板。

根據其調查,中國大陸市場廠商對於4K2K液晶電視面板廠商最有興趣的尺寸是50吋、55/58吋與65吋。因此,對於全部的4K2K液晶電視面板供應商來說,各個都有機會。唯一沒有出貨給中國大陸廠商的是夏普.其目標似乎是自家與美國液晶電視大廠Vizio。

NPD DisplaySearch認為,4K2K超高解析度液晶電視是目前最新的電視產品技術之一,為了成功推展4K2K液晶電視,對於品牌業者來說,供應鏈的提供將是關鍵,即使現階段4K2K的內容仍然很少,但是確可因為4K2K液晶電視而改變獲利結構,且對消費者宣傳其不斷推求進步的決心。

也有其他研究單位認為,4K2K液晶電視是否真的會成功,還很難說,畢竟,3D電視不太成功的例子就擺在眼前,就看消費者買不買帳了。(799字)

圖一 4K2K液晶面板之尺寸別百分比—依出貨量預測

eedisplay_13_013.gif

Source :NPD DisplaySearch,2013年3月

表一 2013年4K2K液晶面板之供應商與客戶

Panel Makers Sizes TV Customers (Design-In or In Mass Production)
友達 55", 65" Sony, Toshiba, Panasonic, Skyworth, Hisense, AOC/Philips, Konka, Changhong, Haier, Vizio
群創光電 39", 50", 58", 65", 85" TCL, Toshiba, Panasonic, Skyworth, Hisense, AOC/Philips, Sharp, Funai, Konka, Changhong, Haier
樂金顯示 55", 65", 84" LGE, Sony, Toshiba, Skyworth, Hisense, Konka, Vizio
三星 65", 75", 85" Samsung, China TV makers
夏普 60", 70" Sharp, Vizio

Source :NPD DisplaySearch,2013年3月


 
歡迎來粉絲團按讚!
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【聲明】
1.科技產業資訊室刊載此文不代表同意其說法或描述,僅為提供更多訊息,也不構成任何投資建議。
2.著作權所有,非經本網站書面授權同意不得將本文以任何形式修改、複製、儲存、傳播或轉載,本中心保留一切法律追訴權利。